- ベストアンサー
母の老齢年金、裁定の期間はどれくらいでしょうか?
母の老齢年金、裁定の期間はどれくらいでしょうか? 皆様、よろしくお願いします。6月28日に60歳になった母が老齢年金を繰り上げてもらうことに なりました。6月29日に社会保険事務所にて手続きが終わりました。 しかし、すぐにもらえるわけではなく「裁定の期間があるので、秋の終わり…ごろでしょうか」と言われてしまいました。 母は病気のこともあり、できるだけ早くもらいたいのです。 今、老齢年金の裁定期間はどれくらいなのでしょうか?(ちなみに国民年金のみです)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民年金の裁定請求は概ね4ヶ月前後必要です。 早くて3ヶ月。だから窓口の回答は間違いではありません。 尚審査が終われば、順調に行けば10月、 通常は12月の定時支給で精算します。(11月に随時支給の場合あり) 尚6月分は支給されず、7月以降の分を前月分までを 定時支給で支払います。
お礼
ご丁寧な回答をありがとうございました! やはり、4ヶ月くらいかかるのですね。 10月の下旬頃と思っていればよいでしょうかね。 8月13日と最初は喜んでいたのですが、仕方ないですね。 ありがとうございました!