• 締切済み

一昨日、知らない男に押し倒され、警察を呼びました、そのときは体に痛みは

一昨日、知らない男に押し倒され、警察を呼びました、そのときは体に痛みは無かったのですが、昨日今日体中に痛みがあります。 犯人が捕まる可能性は低いと言われ、いったいどうしたら良いのでしょう? 〔もう一度警察に言うべきですか?〕 くだらないかもしれませんが、助言をおねがいします。

みんなの回答

• seiko310
回答No.1

警察官ではありませんが・・・ >体中に痛みがあります。  まずは、すぐに病院に行き、診察を受けてください。  もしも倒されたことに起因する身体の異常な部分が有れば、  必ず診断書を作成し、保管しておくことです。  医師の診察を受けておくことで、  犯人が捕まった場合に、治療費を請求する根拠になります。  また、傷害事件としての根拠書類にもなります。 >犯人が捕まる可能性は低いと言われ  犯人の顔や特徴などがはっきりとしていない場合は、   確かに捕まる可能性は低いと思います。  もしまだ「被害届」を出していないのであれば、  速やかに届けを出しておくべきです。  被害届が出ていない場合は、警察が動けません。  その際、ハンコが必要になるので持参してください。  また、襲われた内容(悪質度、けがの程度、凶器など)と、  場所(室内、屋外、家の近所、旅先、駅・道路など)にもよりますが、  張り紙や立て看板を設置してもらい、再犯を思いとどまらせる策を  講じることも必要だと思います。 >くだらないかもしれません  くだらないと考えてはいけません。  人生に関わる大事な問題ですし、二度目が有るかも知れません。  警察には遠慮は不要です。  何度でも相談に行き、今後のアドバイスなどももらってください。  少なくともパトロールの強化など、要請してください。   「防犯ブザー」の所持など、自衛手段も取ってください。