- ベストアンサー
PHPによる検索システムでの文字化けについて
- PHPによる検索システムでの文字化けについて解決策はあるのか
- 現在、PHPによる検索システムを作成しているが、文字化けが発生している
- 文字コードの選択に関係なく一部の文字が文字化けしている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PHPファイルがいじれないとなると、難しいですね。 「7B」は、「{」を表現するものになるんですが、 PHPがログファイル(HTMLファイル?)に保存する際、その中括弧を削除したりとかしているのかもしれませんね。 仮に、「{{{{{{{{{{」とかフォームに入力してみたらどうなるのでしょうか。 とりあえず、その文字がすべて消されるとか、何かしらの処理が発生しているなら、 シェアウェアの開発元にその旨連絡してみてはいかがでしょう。 5C問題であれば、5C=「¥」なので、php.iniだとかPHPの設定の問題かもと思ったのですが・・・
その他の回答 (1)
- hogehoge78
- ベストアンサー率80% (433/539)
その、文字化けをしてしまう一部の文字がなんなのかを洗ってみてはいかがでしょう。 何らかの法則性があるのか、ないのか。 例えば有名なものですと、「―, ソ, Ы, 噂, 浬, 欺, 圭, 構, 蚕, 十, 申, 曾, 箪, 貼, 能, 表, 暴, 予, 禄, 兔, 喀, 媾, 彌, 拿, 杤, 歃, 濬, 畚, 秉, 綵, 臀, 藹, 觸, 軆, 鐔, 饅, 鷭」 などといった文字について(いわゆる5C問題というもの) 参考URL:http://wiki.livedoor.jp/n0gam0ga/d/5c%CC%E4%C2%EA など。 法則性を見つけたら上記のように一括で対処することが出来たりすると想いますが、如何でしょうか。
お礼
返信が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 確認出来ている文字化け語句のエンコードを調査したところ、どうやら5Cではなく「7B」で文字化けしてしまうようです。 早速調べてみたのですが、有効な解決策が見つかりませんでした。 {literal}7Bの文字列{/literal}というような方法はあったものの、フォームを介しているため、このような方法では上手く行きませんでした。 もし何か一括で対応出来る方法をご存知でしたらご教授頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 7Bは「{」なんですね。 このソフトの仕様で、「{データ名}」としてフォームから送信した値をテンプレート内で呼び出しているため、この辺りが原因となっていそうですね。 「{{{{{{{{{{」と入力してみましたが、何の問題もなく表示されました。 ただ、「{文字{文字}」というように閉じカッコを付けると特殊タグとして認識されてしまうようで、何も表示されなくなりました。 特殊タグ内で7B文字を使用している以上こちらではどうにも出来そうにありませんね・・・。 これを踏まえてもう一度シェアウェアの開発元に問い合わせてみようと思います。 ご丁寧なご回答、ありがとうございました。