- ベストアンサー
DVDプレゼント!贈与の方法と著作権違反の注意点
- DVDのネットオークションで贈与として販売することは可能か疑問です。
- 正規品のDVDを贈与として無償で配布する場合は、著作権違反の可能性は低いです。
- ただし、コピーされたDVDを販売目的でネットオークションに出品するのは違法行為です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>他に知人が正規ルートで購入したDVDをコピー(無料)してもらいDVDもらったのですが、 既回答にもありますが、これは違法ですよ。無料だろうが有料だろうが自分個人の使用を目的としたコピー以外の第三者への頒布は著作権を侵害する違法行為です。 >このコピーDVDをネットオークションで「販売」すれば、著作権違反でNGであると思いますが、 その通りです。 >「販売」目的ではなく、正規品を購入してくださった方に「おまけ」としてプレゼント(無償)という形であれば、ネットオークションへ掲載しても違法ではないでしょうか? 著作権と著作物が法で保護されている理由があなたにはまったくお分かりでないようです。先ほども言ったように自分の個人的使用以外のコピー作成は許されるが、無償有償に限らず他人に配布するのは違法です。著作権の保護の目的のひとつとして、著作権者の経済的利益を犯すことを防止する、コピーが出回ることによってつまりCDやDVDの売上げが減り、著作権者の利益(印税)がなくなる行為を禁止する、ってことなんです。 あなたがおまけとしてネット上で公開すれば、著作権者やネットGメンの目に留まり、警察に告訴、告発される可能性があります。違法行為はやめましょうね。
その他の回答 (4)
- Baku7770
- ベストアンサー率37% (110/292)
>現在、DVD(正規品)を所持しており、それをネットオークションにて販売する予定です。 この分に関しては、正規ルートで購入した原DVDであるため、販売しても問題ないと思いますが、 問題が全くないわけではありません。証拠がなくて、強制捜査ができないから見逃していますが、複製を作成して原本を販売すれば立派な著作権侵害です。 >他に知人が正規ルートで購入したDVDをコピー(無料)してもらいDVDもらったのですが、 >このコピーDVDをネットオークションで「販売」すれば、著作権違反でNGであると思いますが、 >「販売」目的ではなく、正規品を購入してくださった方に「おまけ」としてプレゼント(無償)という形であれば、ネットオークションへ掲載しても違法ではないでしょうか? 元々複製というのは私的に楽しむためだけに作成を許されているのであって、cabinotierさんが所有しているだけで違法なんです。元々貰ったことを含めて。掲載する以前に違法です。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
違法です。 そもそも知人から複製品を貰った時点で違法。 それを贈与したら当然違法。
- mudamuda546
- ベストアンサー率27% (37/136)
有料だろうが無料だろうがコピー品を人に渡すのは違法。 >他に知人が正規ルートで購入したDVDをコピー(無料)してもらいDVDもらったのですが これも違法。
- kimkim0540
- ベストアンサー率21% (131/600)
コピーDVD 複製は個人使用のみとされております。 販売したり貸したり譲ったり他人に視聴させるのは違法です。 又プロテクトがかかった物をコピーする。 違法です。