- ベストアンサー
DVD正規品のオークション出品について
とあるセミナーのDVD(正規品)を購入しました。 内容を見て不要になったのでオークションに出品しようと思ってます。 しかし、同封書類に「オークションでの販売はしないでください。著作権の侵害になります」と書いてあります。 この場合、出品は可能でしょうか? 可能でもなにか問題があるようでしたらお教え頂きたいと思います。 (*DVDのコピーではなく買ったままのDVDです。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権の侵害になるのは嘘ですね。中古ビデオソフト事件の最高裁判決にて、いったん適法に譲渡された映画の著作物の頒布権の譲渡に関する部分は消尽するとされているので、更に複製して複製物を転売したらもちろん違法ですが、正規品をそのまま転売することは著作権侵害にはなりません。 著作権侵害にはなりませんが、転売禁止の特約というのが有効である可能性もあります。その文章ではその特約とはいえなさそうですが。契約内容は公序良俗に反しないかぎり自由で、その範囲内で条件をつけることもでき、事前に転売禁止事項に同意していたとすると契約違反になる可能性はあります。
お礼
早速ありがとうございました。非常にわかりやすかったです。契約違反についても問題がなさそうなのでオークションに出品したいと思います。