- 締切済み
DVDのコピー品の販売について
どうぞ宜しく御願い致します。 ネットで個人から購入したDVDがコピー品でした。 全く疑っていなかったので、時間が経って気付きました。 ご存知の方にお伺いしたいのは 1、コピー品を販売するとどうなるのか 2、また万が一コピー品と知らずに販売したとしても、それは違法になるのか 3、違法である場合の処罰と訴え先や訴え方 素人にもわかるように教えて頂ければと思います。 どうぞ宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
2, 刑事事件は罪は問えない。 民事事件は売り主、著作権者から損害賠償請求される。
- D-1coffee
- ベストアンサー率23% (46/196)
1 自分に著作権があるもののコピーは問題ありません 2 知らずに販売はやばいでしょ。信用落ちますよ。当然ですね。 せめて代理店に出所の確認ぐらいはして下さいよ。 3 警察にいって下さい。 著作権違法なら逮捕してもらえます。
補足
2番についてですが、私が販売するわけではありません。知らなかったと言われたらそれで通るかを知りたくてご質問させて頂きました。説明不足ですみません。 けれど、1番が思いもよらないご回答でおかげで解決の糸口が見つかりました。 元の販売価格(学校の講義です)20万円以上するものがまさかコピーで販売されるとは思ってもみませんでした。話の辻褄が合いました。 ありがとうございます。
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
>1、コピー品を販売するとどうなるのか 違法です >2、また万が一コピー品と知らずに販売したとしても、それは違法になるのか そのDVDがどういうものか分かりませんが、市販されているものをコピーしたものであれば、個人売買をする時点でコピー品であるということは考えられることです コピー品は買いたくないというのであれば、個人売買はしないことです また、定価より高い価格で売られている場合もコピー品と考えるのが普通です >3、違法である場合の処罰と訴え先や訴え方 訴えるとならば、そのコピー品を売った個人にでしょうが、個人で訴えるとなるとお金も時間もかかりますし、訴えが認められたとしても実際に支払った代金が戻ってくる程度です
補足
早々のご回答ありがとうございます。ということは違法ではあるが、販売したからといって処罰されることはないということでしょうか?
補足
以前聞いたことがありましが、確信がなく、大変助かりました。ありがとうございました。