- 締切済み
版権の切れたDVDのコピー販売は違法?
海外から輸入したDVDがあります。このDVD作品の版権は切れています。 これをビデオテープに書き起こし、字幕等を付け新たにDVDとして販売することは違法でしょうか? また海外では全く別の会社が販売しており、日本で販売していることは知るはずがありません。 版権自体は切れていますが、勝手に海外で販売しているDVDをコピーして当たり前のように売っている会社があり、違法ではないのか、通報すべきではと悩んでいます。また通報先も定まっていません。 版権などに詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 海外から輸入したDVDがあります。このDVD作品の版権は切れています。 > これをビデオテープに書き起こし、字幕等を付け新たにDVDとして販売することは違法でしょうか? あらゆる権利が切れてるって前提なら、DVDの発売元に許諾を求めても、NGとなる合理的な理由が出ないでしょうから、まずは確認するのが確実かも。 版権は切れてても、DVDに起こす時点で、映像や音声を調整したり、ノイズの除去、余計なシーンのカットなんかの編集作業を行っていれば、その内容が独創性のある編集だとかって主張はあるかも知れないし。 音楽の場合の、作曲者が死亡していても、指揮者や演奏者の権利が尊重されるようなケースとか。 > 版権自体は切れていますが、勝手に海外で販売しているDVDをコピーして当たり前のように売っている会社があり、違法ではないのか、通報すべきではと悩んでいます。また通報先も定まっていません。 結果的に権利者がOKなら問題にならないんですから、第三者である質問者さんが通報しても、その内容を根拠に警察なんかはどうこうできません。 権利者から差し止めの請求、被害届なんかがあって対応ってのが真っ当です。 海外の会社って事ですが、そういう事を報告するための窓口を探してみるとか。 行政の相談窓口ですと、当人が直接被害にあった場合の窓口はありますが、第三者が通報するための窓口ってのはちょっと無いような。 その会社が著作権保護なんかの協会に加入しているのなら、そちらとかですが。
お礼
ありがとうございます。 著作権的には問題ないですが付随する作業などに権利が生じるかもしれないんですね。