- ベストアンサー
「始まったのである」と「始まるのであった」
「始まったのである」と「始まるのであった」 「気をつけ」と呼ぶ丑松の凛とした声が起こった。式が始まったのである。 この場合は「始まるのであった」に言い換えてもいいですか。言い換えることが出来ればどんなニュアンスの違いがあるんですか。教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言い換える事は出来ません。 1。「始まったのである」1回だけ、式が始まった 2。「始まるのであった」こうすれば、いつも式が始まるのが習慣だった というように意味が違うと思います。
その他の回答 (2)
noname#116804
回答No.3
言い換えて「『気をつけ』と呼ぶ丑松の凛とした声が起こった。式が始まるのであった。」にすると、 「さあ、式が始まったぞ」という緊張感、臨場感がなくなるね。 「あ、そうか、式が始まったのか」という感じになります。
質問者
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。
- DHS4600
- ベストアンサー率37% (83/223)
回答No.1
pchyさん、こんにちは。 >「始まったのである」 既に始まっています。 >「始まるのであった」 始まろうとしています。 時差があるので同じ意味にはならないです。
質問者
お礼
ご返事ありがとうございます。 さんこうになりました。
お礼
ご返事ありがとうございます。参考になりました。