• 締切済み

女性にお聞きしたい。   妻の不倫の件で、6月の17日に投稿させていた

女性にお聞きしたい。   妻の不倫の件で、6月の17日に投稿させていただきました。        私は自分自身納得したいからと、そのごも数回妻にそのことを聞いたりしました。が妻は絶対しゃべらないといいました。聞けばもっといやになるよといいました。妻もきっとそのことを後悔してるとおもいますが、私は聞いたからと言って関係が悪化するとは自分ではおもってないのですが、妻はきっとそうなるとおもっているのでしょうか?この間私たち結婚はしない方がよかったかもね?と切り出されました。人間だれでも昔のことを思い出して聞かれたら嫌になりますよね?自分に置き換えて考えても嫌になりますもんね。こんな人と暮らしたくないと思いますもん。あなたは自分が楽になりたいだけでしょとも言われました。自分もこんな自分自身がとても嫌なんですが、女性てば生活の為には嫌々でも一緒に暮らしていけるものなんでしょうかね? 彼女も悩んでいるんでしょうかね?彼女には申し訳ない気持ちもあります。もう別れましょうといっそ言われたら気が楽になると思いもします。どう接していったらいいとおもいますか?             

みんなの回答

• stilles
回答No.4

NO,2です。 たとえ結婚していても、相手に対する気持ちは(想い、愛情)、一度引いてしまえば(冷めてしまえば)二度と元には戻らないものなので、 もともと問題のある相手ですし、あなたの文章を読んだとき、あなたにはもう一度自分の人生(結婚)をやり直すことの方が、あなた自身が幸せになれる事だと思いまいした。 が、お子さんがいるなら話は別です。 古い人間と思われるかも知れませんが、私は、子供がいる夫婦には離婚はすすめません。 残念だけど、その奥さんに、自分の理想を求めるのはもうやめましょう。 それは、最初から、あなたの女性対する理想と、本当の女性の中身がズレているからです。 不倫をした女性が、その不倫を振り返って思うことってわかりますか? それは、残念だけど、あなたの理想とする「後悔」という気持ちではありません。 その時の、不倫相手の彼に愛された幸せな満ち足りた気持ち、最高だったSEXの記憶・・・ 愛し、愛され、苦しんだけど愛し合った、美しかった日々・・・です。 それは、当時よりとても美化され、素敵な想い出(記憶)として残っているものです。 そしてそれは、とてもじゃないけど、日常の結婚生活では替わりにならないもの。 だから不倫は、厄介なものなのです。 そして一度味を占めたものは、それが忘れられなくて、日常生活では満足できず、また繰り返す。 不倫を後悔していない。 だから、あなたには話せないし、話したくはない。です。 父親を早くに亡くしたから、人を好きになりやすくて、不倫も仕方ないのですか? 家族に恵まれない人はたくさんいますが、それと不倫は別問題では? 逆に、父が居ない寂しさを知っているなら、何故、平気で他人の父親を奪い取ろうとする行為が出来るのですか? あなたの、彼女に対する理想は、捨てるべきでしょう。 あなた自身、一度キッチリ、自分の人生で、結婚で、選択を間違ってしまったのだという事を、認めることが大事なんだと思います。 「自分は、間違っていなかった」・・・そう思いたいからこそ、奥さんの事も認められず、苦しいのです。 もう奥さんに、自分の理想を求めることをやめましょう。 そして、奥さんの醜い部分を認めましょう。 そして、自分自身の失敗も認めましょう。 そしてあとは、こどもの幸せのために、生きていくことです。

nagomikirinn
質問者

お礼

有難うございます。このところ子供の前で無愛想だった気がします。子供には何ら関係のない話です。子供たちには笑顔でいられるように努めていきますね。親、大人の都合で子供を悲しませるのはとても辛いです。子供たちには未来がありますから。文面から貴方様はとても頑張り屋さんであるとお察しいたします。今後も家庭に、仕事にご活躍される事をお祈りしております。本当にありがとう御座いました。

回答No.3

愛しているなら聞かない方がいいです。No.1さんのように、嫉妬から受け付けられなくなる日常の様々なタブーが出来ちゃいます。自分で、自分が納得出来る許容範囲内の妄想ストーリーを考えて、きっとこうだったんだ、と、思い込み、出来れば妻にその物語を語ってもらって昇華しとくのがいいです。 しかし、あなたが、妻がほかの男と性交するのを妻の口からこと細かに実況されることにより性的興奮を覚えるへんたいのタイプなのならば、妻にカミングアウトして語ってもらえばスッキリです。 妻は、あなたを前者の普通の人だと思っているから、言わない、離婚したほうがいい、と言うのです。 あなたと別れたくない、大事だから、です。 どうでもよかったらそんなにうざく追求されたらめんどくさくなってべらべら自供します。

質問者

お礼

ははは。私は変態などではないと自分では思ってます。彼女を愛してるとか、必要なのかとか最近ではよくわかりません。ただ別れる事になれば彼女の経済事情、子供たちのことなどが心配されます。これが愛などというのなら愛イコール共同生活ですね

• stilles
回答No.2

要するにあなたは、もう奥さんと別れたいのですよね? もうだいぶ、奥さんへの気持ち(愛情)が薄れているのでしょう?文面よりそう感じます。 >もう別れましょうといっそ言われたら気が楽になると思いもします。 ハッキリ言えば、(女性の立場からすると)相手がどれだけ嫌になっても、或いは最初から大して好きでもない相手であっても、楽な生活をさせてくれる相手(自分が働かずに済むなど)なら、一緒に暮らしていけますよ。普通に。 だって想像してみてください。 女性がひとりで生活費を稼ぎながら生きていくなんて、とても大変な事ですもの。そんな苦労なんてしたくないし。そんな苦労するくらいなら、我慢して楽な生活をした方がよっぽどマシ。 わたしはもう20数年、会社勤め(正社員)をしながら主婦をしていますが、 あなたがなぜ、こんな社内で不倫をして噂になった女性と結婚したのか理解に苦しみます。 こういう女性は、大抵、会社の中でも浮いていますし、やり相手として誘う男性はいたとしても、真剣にお付き合いを考える人などいなかったハズ。 社内では、あなたは相当の物好きか、或いはチョット色んな意味で鈍い人、或いは変わり者にしか見えないんじゃないでしょうか? こういう女性は、女性の仲間ですら、まともに付き合いはしませんから。 世の中って厳しいものだと思いませんか? まぁ、奥さんとしては、不倫相手に振られて、会社にも居たくない時に、あなたとの結婚が、丁度よかったのだと思いますよ。嫌な会社から離れられ、自分を馬鹿にする人間達の目から逃れられ・・・ キツイことばかり書いてしまいましたが、あなたにはこういう本音を話してくれる友人もまわりに居なかったんだと感じます。 そして、あなた自身が「不倫」という行為を、あまりに軽く考えすぎていた結果だと思います。 やっと今になって、みっともないとわかったのですから。 あと、本当にそんな不倫の話なんて奥さんから聞きたいのですか? それとも、それを聞いてとことん相手を嫌いになって別れるきっかけを作りたいのですか? そんな事を聞きたいあなたの考えも疑問です。 私なら、そんな話、吐き気がします。 そんな事にこだわること、すでに本題より目を背けているようにも感じます。 もっと、自分自身の本心に目を向けるべきでしょう。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。当然私は、社内でも話は出てましたし、その後も同じ会社で勤めていくなんてどういう神経の人間かね?と周りと話はしてました。ただ彼女は父親を早くに亡くし悲しい生い立ちだと言うことも知ってましたし、そんなに男性連中にちやほやされるほど可愛いわけではないから色々あったんでは?と周りと話はしてました。ある事がきっかけで私たちの仲間に合流するようになり彼女は私のことを好きになったようでした。私はこんな短期間で簡単に人の事を好きになれるのか不思議でしたが、彼女の生い立ちのこともあり、惚れっぽいんだろうな。また色々あり少しばかり可哀そうな子だなと思っていたのも事実でしたので、押されるままに結婚してしまいました。友達は反対だと言う人も当然いました。今になって人生をやり直したい気持ちだなどと考える時もありますが、子供の事を考えると踏み切れないので何かいいアドバイス的な意見が聞ければと投稿した次第です。今は少し落ち着いています。

回答No.1

男と女のいざこざでどちらかが100%悪いというのはないと思います。奥様が不倫したのも、家庭外に何かを求めた理由(家庭での不満)があるのでしょう。 許せなくて、別れたいならそれだけのことですが、奥様にも家庭にも愛着(執着・未練)があるなら、一切を不問にふすことをお勧めします。 奥様の言うとおり、聞いたら事実を知ったら中々辛く立ち直れません。人間そんなに強くないのですよ。 私は逆の立場で夫をとことん追及し、吐かせましたが非常に後悔しています。バカな夫は「正直に話さないと別れる、話せば別れない。」と言葉を信じて、SEXの回数、した食事の内容、全部話してくれちゃったので、私は完全にノックアウトでした。その後、家にタブーが生まれ、TVのベッドシーンでは何気なくチャンネルを変えられ、夫と彼女が行ったコンサートの歌手が出てもそうだし、絶対行かないであろうレストランもあります。 何も聞かず、時間が癒してくれるのを待つことお勧めします。自分の気持ちを守るためです。

質問者

お礼

有難うございます。時間が癒してくれればそれに越したことはないです。が文面から察するになかなかに難しそうですね。