- 締切済み
石鹸カスが出にくく、肌に低刺激な脂肪酸の種類を教えてください。
石鹸カスが出にくく、肌に低刺激な脂肪酸の種類を教えてください。 (石鹸カスがでにくいシャンプー、ソープを探しています。) どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 深森 晴章(@hal7705)
- ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.3
こんにちは。 ORUKA1951さんのおっしゃる通り石鹸カスは 水の性質が問題で硬水だと多く出てしまいます。 そこですすぎの最後に重層を水かお湯で薄めた 重層水ですすぐと石鹸カスが出ないそうです。 肌に低刺激である脂肪酸の種類ということですが sachiyo0325さんは肌が弱いのですね。 私はとても敏感肌でアトピー性皮膚炎だった経験が ありますので、とても洗浄剤には気を付けているのです。 そこで、私が使用している無添加石鹸を紹介しておきます。 松山油脂さんの無添加石鹸と しゃぼん玉石鹸さんの浴用石鹸(無添加)です。 あとアレッポの石鹸という商品も有名ですが、 ちょっと高いので私は松山油脂さんかしゃぼん玉石鹸さんの 石鹸を使っています。 一個120~150円くらいですので、経済的にも良いですね。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2
石鹸カスは、脂肪酸の金属塩です。いわゆる金属石鹸です。 石鹸を使う限り、水の硬度が高ければ必ずできます。 セッケンではなく水を変えなきゃだめです。いわゆる軟水を使う。 なお、合成洗剤を使うと、金属石鹸はできません。 台所用の合成洗剤で洗えばよいです。いわゆるボディーシャンプーは合成洗剤です。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1
「全身シャンプーEX」をおすすめします。 肌荒れの部分でもかなりしみにくいので肌当たりが良いです。 石鹸カスはあまり気にしないのでよくわかりません(^_^;)
お礼
どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。