- ベストアンサー
HDDをOS(XP)が認識しない。環境は、M/BがP4P-800-VM
- M/BがP4P-800-VMの環境で、OS(XP)がHDDを認識しない問題が発生しています。
- 起動HDDはS-ATAで正常に起動できますが、データー用HDDが認識されません。
- セカンダリにはMOドライブが先に接続され、次にHDDが接続されていますが、XPの起動画面が表示される前にセカンダリHDDの赤ランプが点灯したまま消えません。OS上では二台目のローカルデスクが表示されません。どう解決すべきでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
確認します。 通常は… 1.HDD (プライマリ) 2.HDD (セカンダリ) 3.DVD (セカンダリ) 4.MO (セカンダリ) 何故?DVD がデータ用HDD (セカンダリ)よれも上位に 有るのですか? OS をインストールする時は、DVD をプライマリ接続さ せますが、通常起動する場合は、HDD よりも下位にする 必要が有ります。
その他の回答 (6)
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
電源容量不足ではありませんか? とりあえず、MOドライブやDVDドライブの電源だけ抜き、 1台ずつHDDをつないでみてください。
ANo.5です。 PATA HDDは4台接続の誤りでした。訂正いたします。
問題の切り分けをしましょう。 システム用HDDはつないだまま、1つずつ付けてみて、それぞれ認識するか確認する。 (4ピンの電源ケーブルを外すだけでいいです) 認識しているようであれば、電源の容量不足を疑い、電源ユニットの+5Vライン、+12Vラインが何Aあるか確認してみてください。 以前、P4P800を使用しており、PATA HDD6台、DVD-RAMドライブ2台使用、その他、AGP、CPU、フロントUSB(2.5HDDを接続)、FD/カードリーダー等々でかなりの電気を食いまして、しょっちゅう不安定になり、電源を容量の大きいものに変更したら安定したという経緯があります。
お礼
貴重な情報ありがとう御座います。
- ponman
- ベストアンサー率18% (213/1126)
BIOSでも見えないんなら、M/B、ケーブル、HDDどれかの不良でしょうけど、 >hddをプライマリHDDに入れ替えてみると、やっぱり同じように認識しない これが、当該HDDをプライマリ(他の機器を正しく認識している)に繋いでも、ということならおそらくHDDの不良。 いちおう、当該HDDのみをプライマリマスターに繋いでBIOS上で見えるか確認。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ディスクの管理で状態を確認してください あるいは他のコンピューターに接続してみる ディスクの管理はご存じですね
お礼
確認はしましたが、存在しませんでした。有難うございます。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
マスター/スレーブは正しくジャンパーピンで設定されていますか? ケーブルにATA66/100/133用の80芯でなく、旧規格の40芯を使っていませんか?
お礼
確かに在りうる事です。MOがつながれて居りますので、ただ、ケーブルを変えてもMOはどうなるのかが心配。こちらが使えなくなるとまた困るし。
補足
調べてみましたが、すべてにケーブルは80芯で組んでました。HDDはスリープですので起動はしないはずですし。後何が考えられるでしょう?もう後は、M/Bが悪いのでしょうか?。
お礼
有難うございます。単なる配置上の問題でして、DVDとMOは5インチベイと3.5ベイの三つを跨いでいますので、そんなに長いIDEケーブルが在るかどうか?。