- ベストアンサー
ブルーベリーを植えています。昨年は鳥の被害にあい、すっかりと実を食べら
ブルーベリーを植えています。昨年は鳥の被害にあい、すっかりと実を食べられてしまいました。 今年はネットで防鳥をしたいのですが、どのように覆ったら良いのかアドバイスください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
園芸用のポールを組み合わせて、木を覆う枠を組み立てます。 通常、直方体の枠になります。 この枠に、天井、4面全てにネットを張ります。 毎年使うつもりなら、細いナイロン製の廉価なネットではなく、太目の糸の丈夫なネットを購入してください。太目の糸ネットの方が取り扱いが容易です。ネットの展開および収納には結構熟練を要します。よく説明書を読んで慎重に行ってください。 ナイロン製の糸のネットではかすみ網のように鳥が絡まります。 我が家にはヒヨドリが毎日偵察に訪れます。よく熟れた実はかじられます。一飲みには出来ないようです。 私は毎年ネットを張っていましたが今年はヒヨドリに気づかれる前に大半を収穫しました。用意した新しいネットは今年は使わずにすみました。このネットは太い糸で「ベランダでの鳩避けネット」という商品名でした。 なお、寸法が合えば、ポールとセットの防鳥ネットも発売されています。
その他の回答 (1)
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
回答No.1
お礼
ありがとうございました! 早速設置しました