- ベストアンサー
ブルーベリーの実がならない
プランターにブルーベリーの木を数本植えてありますが、花が咲くのに実がなりません。異株で植えてあります。樹高は60~70センチあります。肥土、水、日照、等の関係なのか、栽培者の方か教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブルーベリーを数本植えてても、違う系統の物だと花だけ咲いて、実は大きく成る前に枯れてしまいます。 ブルーベリーは大きく分けると、ハイブシュ系とラビットアイ系で別れてますので、違う系統の物同士では、花は咲いても受粉しません。 お話の内容では、どちらかの系統か判断出来ませんのでhi-ro-28様が、来年も、花だけで無く実も楽しみたいのなら、ホームセンター等で、2系統を同時に購入される事をお勧めいたします。 でもブルーベリーは同じ系統で同じ種類ですと受粉が弱いので、違う種類の物を購入されて下さい。樹高が、60~70cmあれば、ソコソコの実が期待出来ると思いますよ。 頑張って来年は、生ブルーベリーを食べましょうね。
その他の回答 (3)
- seve
- ベストアンサー率23% (38/164)
うちには地植えで4本、鉢で2本育てていますが経験上でのお話を。 異種と書かれていますが #3の方が書かれていますようにハイブシュ系と ラビットアイ系の異種でしょうか?。 名前が違うというのは異種とは別ですので・・・。 見分け方は葉の形が細長いか、やや丸みを帯びているかで判断できます。 >プランターにブルーベリーの木を数本植えてありますが 一つのプランターに一本ですよね?。 ちょっと大きすぎるかな?と思うくらいのプランター・できれば 正円の鉢のが良い。(根は浅く横に広がるので)。 肥土にはピートモスを入れて酸度調整してありますか?。 花が咲いたあとに肥料をあげていませんか?。 (肥料は花が咲く前と収穫後にあげます)。 水は毎日早朝にあげていますか?。プランターですと排水も 完璧にできていますか?。 その辺をもういちどチエックされるとよいでしょう。 来年が楽しみですね。
- junkg7
- ベストアンサー率26% (90/342)
鳥が来てませんか? 実にならない花の状態でも鳥害に遭う事があります。 受粉していない事も考えられますが、異種を混植していれば自然に受粉している可能性が高いでしょう。 筆先などを使って人工授粉させることも可能かと思いますが、現実的には安易では無いでしょう。
お礼
junkg7 様 早速の回答ありがとうございます。 鳥は来てはいません。 花はいくつか咲きますがそのままで終わってしまいます。 「道の駅」などで見かけるのは50センチ位で 実がついて売っていますので、不思議に思っていました。 来年挑戦してみます。 大変ありがとうございました。 機会がありましたらまたよろしくおねがい致します。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
受粉させてますか? 綿棒などで別の株から受粉して見ましょう。
お礼
14330 様 早速の回答ありがとうございました。 人工授粉はしたことがありません。 異株とはいってもどれが異株なのかわからなく なってしまっています。知人から頂き、地に植えて いたのを移したのです。来年注意しながらよく観察 してやってみます。 お世話になりました。またうまくいかなかったら よろしくお願いいたします。
お礼
john0125さん めーるチェックが遅れてすみませんでした。 系統については不明ですが、栽培者から知人が頂いたものを 私が分けてもらったので同系ではないかと思います。 また違う人が言うには土がpHの酸性の4位が良いとの事です。 来年新株を購入してみます。 大変ありがとうございました。