- ベストアンサー
実がならないブルーベリー
庭に違う品種のブルーベリーが植えてあります。片方は購入時、実がなっていてもう一方はなっていませんでした。しかし、我が家の庭に植えてからなったのは1年に3つほど。後者の木は0です。一度、枯らしてしまったのですが、今年は新芽もでています。どうしたらたわわに実がなりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的な品種がわからないので、なんとも言えませんが、ハイブッシュ系、ラビットアイ系の組み合わせとかではないですか?ラビットアイなら同じ系列で違う品種でないと結実しにくいです。 あとは、どんな状態かです。 ・花は咲くのか? ・咲いた後、結実までは行くのか? 今年の用に雨が多いと結実しにくいのは確かで、花が十分さいているのなら、晴れ間に人口受粉をした方が実はよくなります(私は、今年は忙しくてついチャンスを逃しました) 後、結実するのだけど、落果してしまったり、鳥などに食べられる場合もありますので、小さいながら結実までいくのならネット等での防護も必要です。 (これも私は送れてかなり食べられました)
その他の回答 (2)
- fukurou56
- ベストアンサー率45% (59/131)
回答No.2
#1を補足すると、 1)本格的な土壌改良は木が休眠状態に入った冬に。 2)住んでる地域によって、ハイブッシュかラビットアイか、適した品種が 変わってきます。 3)花の開花時期により、早生/中生/晩生種がありますから、 混植する品種は開花時期を合わせたほうが、収穫量が上がります 4)受粉は虫が行う虫媒花ですから、収穫までは殺虫剤の散布は控える。
- fukurou56
- ベストアンサー率45% (59/131)
回答No.1
ブルーベリーは基本的に酸性土壌で生育する植物です。土壌改良が必要ですね。 又、ラビットアイ系は自家不結実性といって、自分の花粉では受粉しない傾向が強いです。 参考 URL をご覧になって見て下さい。
お礼
ありがとうございます。冬になったら土壌改良してみます。