• 締切済み

キャプチャ画像など静止画(jpg)を一定周期でFTPサーバーにアップロ

キャプチャ画像など静止画(jpg)を一定周期でFTPサーバーにアップロードする方法 現在、Webカメラで取得したキャプチャ画像(.jpg)を一定周期でFTPサーバーにアップロードすることを検討しています。 その際、一定周期で行いために、 <form action="hoge.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> <input type="submit" name="hoge" valuei="登録"> </form> のようにした場合、"登録"ボタンを押さなければならないような マニュアル動作が介在してしまい、本来意図した動作と異なってしまいます。。 現在、私がやりたいことは上記動作にて"登録"を押さなくても 一定周期にUploadを行い、Web上の表示に反映させたいと考えています。 もちろん、PCでの格納Directory及びファイル名に関してはある場所、あるファイル名で固定で構いません。 このように、Webカメラでキャプチャした画面を自動的にFTPサーバーへアップロードするために、PHPでどのように記載すればよろしいのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

みんなの回答

• yyr446
回答No.1

HTMLとjavascriptだけでは無理のような気がします。 (IEならActivexでWSHを起動するって技もありますが) 例えサーバーサイトのPHPを使っても、クライアント側のファイルにアクセス出来ないです。 javascriptでHTMLのフォームの<input type="file">にファイルをセットさせる事も できません。 PC上でPHPを動かしているなら、PHPのプログラムでFTPアップロードするのが、 一番確実で、簡単だと思うのですが、PHPおわかりで?...

fumasah
質問者

補足

yyr446様 回答ありがとうございます。 PHPを勉強しだして、まだ3ヶ月程度しか経っていませんので おわかりで?と聞かれた場合、あまり詳しくは・・・というレベルだと思います。 yyr446様がおっしゃる一番確実で、簡単だと思われるものは PHPでUpload用のプログラムを作成するという意味で捉えてよろしいのでしょうか? すみませんが、そのやり方のヒントでも構いませんので 教えていただけますか? 以上、よろしくお願いします。