• 締切済み

国家破綻のシナリオについて。

国家破綻のシナリオについて。 以下某氏解説の抜粋です。 郵政はその8割を国債で運用しています。もちろんこれは巨大すぎて売ることはできない。 よく日本の金融資産は膨大だからまだまだ国債を発行しても大丈夫という理論がありますが、実際にはこの郵政の資金運用見るように強制的に国民の資金が国債に投入されているわけで、これは事実です。 問題は、もし金利上昇で国債価格が暴落したらどうなるか。暴落するとなれば国民は財産を失うに等しいわけです。 みなさんは国債価格が暴落するとしたら何が原因かおわかりになりますか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.6

ワタシは国債が暴落するときは、円高が進んだときだと思います。 円高と書きましたが、ドル安のことです。 アメリカでは、ドルの減価(インフレ)は50年も前から決定されてきたことなので、それに世界がついていっているだけで、簡単には国家が破綻とか国債暴落は起きません。 真っ先におきることは、過去に日本でもあったように、インフレです。 ドイツでインフレが起きたときには、インフレが徐々に激しくなり、物に価値が見出され原料を供給できる会社が儲かるようになります。個人は給与所得や現金しかありませんからだんだんと貧乏になり、個人の資産は企業に集約され、企業が巨大化していく。金銀をもつものは価値が上昇して金持ちになる。これが過去のシナリオです。 その間、政府がやることは紙幣を刷りまくることです。

回答No.5

集めた金を必ず減らし返す経営で 破綻しないならドウカシテいます 【裸王の負要ぷり】世界標準では? 園児でも解ける軽問だし現政権が 止まりさえすればじきに今よりも 自公政権よりもきっと好転するさ 国の議員が全員無能でもない限り もしダメなら責任取ってもいいぞ 無報酬で税額の正負を逆にするさ 納税額の1人分は得するワケだし 画面に映ってるこれ送信するけど ダブり記文になったら申し訳ない

• mario_
回答No.4

まず、暴落というのは買い手が付かない事です。 そして、国債を購入しているのは郵政 郵貯に買う余裕がなくなった時 暴落が起きます。 郵貯が上限2000万まで保障をするといいましたよね。 あれは、事実上、郵貯のお金が底をつきかけているということです。 現在の郵貯の残高は180兆円です。 国債は年に40兆円ほど発行して、そのほとんどを郵貯や銀行が購入しています 郵貯が毎年30兆円購入していたら、郵貯の残高は180兆円なので 180/30 → 6 つまり、6年で底が尽きるわけですね。 となれば、6年以降は国債を買う人がいなくなるので 国債は暴落しますよね。

回答No.3

まずあり得ないですね。。 元々、運用先など今の民間市場には存在しておらず、それがないから郵政に限らず民間企業も国債を購入しているのですから。 国債は市場で売買されており国債が市場で積極的に買われるのは、多くの民間企業が設備投資や事業拡大に消極的だからです。民間部門が元気なら設備投資や事業拡大が積極的に行われ投資先も拡大し、国債の発行は必要ないかもっと小規模ですみます。景気が回復し民間需要が拡大してくれば、金利は上昇し国債の役割も小さくなり国債発行は減らして行けますし、優遇税制や減税も撤廃できます。また仮に災害などの何らかのパニックから長期金利の上昇などが起こったとしても、現在も米国が行っているように中央銀行が国債を買い上げてしまえば良いのです。 国債が暴落するとしたなら、それは政府が拙速な緊縮財政に動いた時でしょう。民間企業の事業拡大や設備投資の拡大が限定的な状況下で、国民人気のデマゴーグ政治家主導の下「皆で痛みに耐えて、将来の子どもたちのために借金を減らしましょう」なんてぐあいに国民を先導して、国家の財政健全化、緊縮財政を強行して財政出動の半減、市場から資金を引き上げ推し進めれば、市場は経済危機を超えて恐慌に陥り、大きな企業から小さな企業までバタバタと連鎖倒産し、それでもデマゴーグが「皆で痛みに耐え、将来の子どもたちのため」と言いながら緊縮財政を遂行した結果、税収はほぼ無いものとなり国家財政もが破綻していまうという状況でしょうか。

• tac48
回答No.2

10%の10年債は1万円に対して1万円の利息がもらえます。 しかるに1%の10年債は、10年合計で1000円しか利息がもらえません。 ですから、現在価値に引き直すという難しい計算をしなくても、同じ額面1万円の 国債が、金利によって10倍の価値が違うことがわかっていただけると思います。 元本がかえしてもらえる、もらえないの信用にかかわる価格の上下も大きいですが、 金利の上下でも大暴落します。

• root_16
回答No.1

日本国債については、 郵貯枠の増加と増税で破綻回避という 目論見でしょうが、 これが全部駄目だと 予断を許さないでしょうね。 また、米国債が怪しくなってくると 日本国債も同様に見られるかも しれませんね。影響も大きそうですし。

このQ&Aのポイント
  • Fire TV Stick 4K MAX(第2世代)に変更し、ひかりTVどこでもLITEをインストールしましたが、チューナーが検出されず使用できません。
  • 前のFire TV Stick (第3世代)では同じWiFi接続先でチューナーが検出されたため、ひかりTVどこでもLITE側の問題ではないかと考えています。
  • ひかりTVどこでもLITEでFire TV Stick 4K MAXのチューナーが検出されない問題について、原因と解決方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう