- ベストアンサー
マイカーについた傷の補修方法と注意点まとめ
- マイカーについた小さな傷のタッチアップ補修方法や塗装色の調べ方についてまとめました。
- また、凹みの修理にはパテを使う方法があります。パテの購入先や塗装前のペーパーの選び方についても解説します。
- マイカーの傷を補修する際には適切な作業手順や用具の使用が必要です。塗装前のペーパーの番手や下地処理についても詳しく説明します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
似た経験があるので、書き込みさせてください。 小生はグレーメタリック(他社HV)で、新車購入何ヶ月かであちこちこすったり、こすられたりし、自分で補修してみることにしましました。 バンパーは穴があくほどでしたので、パティで穴埋めしました。パティは100均で買いました。穴埋めはOKでしたが、ディーラーで買ったタッチアップが実車と違うのはがっかりしました。その旨を担当者にいいましたが、色番号通りのものだと突っぱねられました。(後日その担当者は転勤) オートバックスで調色して貰ったら、近い色になりました。上からウレタンのクリアをスプレーしました。近くで見たら一目瞭然ですが、バンパー最下部で目立たない場所ですし、見たらわかるのは覚悟の上でしたのでよしとしました。 ガードレールをこすって着いた塗料(30x20CM)は、コンパウンドで丁寧に取りました。これはうまくいき、殆どわからなくなりました。 タイヤハウスの最下部も塗料がハゲましたが、いくらやっても同じ色になりません。暇なときに何種類かあるタッチアップを自分で混ぜて再挑戦しようと思っています。 その他ありますが、省きます。 アドバイスとしては、DIYを楽しむつもりでやるのならいいですが、完璧な仕上がりは望まない方がいいと思います。どこまで離れたら判らなくなるか、50CMにするか2メートルにするか考えておいてください。 4年たちますが、屋内に置いてありますし、余り乗らないので、少し離れてみれば新車同様です。(汗)
その他の回答 (3)
まず回答です。 カラナンバーはボンネット内のどこかにあります。というか、新車ならディーラーに行けばタッチアップペイントが売っています。 パテはホームセンターのカー用品売り場にも売ってるし、カー用品の量販店にもあります。 以下蛇足です。 はっきり言いますが、自分で補修するのはやめた方がいいと思います。傷の具合がどのくらいかわかりませんが、クリアがはがれたとか、ペイントまではがれて下地がでてるとか、下地まではがれて鉄板がでているとか、状態によってやり方が変わります。ドアパンチでへこんでる部分ですが、塗装ははげていないのでは? メタリックの部分補修(タッチアップ)はほぼ間違いなく色が合いません。上から塗料をのせるので平滑にもなりません。目立ちます。パテ盛りして塗ったら間違いなく取ってつけた仕上がりになりますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 色が合わない件、参考になります。
- boday
- ベストアンサー率45% (5/11)
カラー番号は8V0でしょう。 しかし、最近のシルバーメタリックはプロでも技術を要する塗色で、素人(間違っていたらごめんなさい)か片手まで仕上げられるほど簡単な色ではありません。かえって目立ってしまうかもしれません。 5×2×1ミリ程度ののキズなら、パテを使用して面積を広げるより、パテは使用せずタッチアップですませたほうがいいと思います。それでもシルバー系のタッチアップは、塗った箇所が一目瞭然だと覚悟して下さい。それでも気になる時はプロに頼むしかないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 色が合わないということ、さんこうになりました。
〉塗装色ですがカラー番号が分かりません、どこで調べたらよいのでしょうか? エンジンルームのプレートにカラーナンバーが書かれています エンジン形式車体番号等が書かれているプレートです。 塗装に関してはカー用品店に相談されたほうがよいでしょう、様々な補修用品が用意されています。
お礼
回答ありがとうございました。 ご指摘の件 ワゴンRは エンジンルーム内にありました。 プリウスは助手席側センターピラー下部にプレートがありました。
お礼
貴重な経験談ありがとうございました。 参考になります。