• 締切済み

外壁塗装が後は仕上げを残すのみとなったのですが・・・

外壁塗装を依頼しほぼ工事が完了したのですが、 今日休みなので、外壁の仕上がり具合等を確認しようと思い家の周りを見て回ったのですが、雨戸にへこみが何箇所かあったり玄関ドアの右上が引っかかって浮いたようになっている箇所やエアコンの室外機がへこんでいるのを発見してしまいました。 工事開始前に傷やへこみがあったかどうかはわからないので、どのように言えばいいかわからず困っています。 もし言っても施工前からの傷やへこみと言われてしまいそうで・・・ どのように交渉すればよいか皆さんよろしくお願いします。

みんなの回答

• info2005
回答No.2

はじめまして、こんにちは。 私は塗装屋さんではないのですが、業務上、監理者の立場にあるのでこういった問題が常に身近にありますのでアドバイスにでもなればと思います。 先ず、どのように交渉すればよいか?ですが、 ※ご指摘のある部分のヘコミや傷を修正してほしい、 もしくは、修正に必要な費用を負担してもらいたい、 という意味でしょうか? <結論から申し上げますと・・> とても難しいのではないかと思います。 ただし、良心的な業者さんであれば、引き渡す前に 検査を行い、できる範囲での善処はしてくれる可能性はあります。あくまでもできる範囲です。 <理由> 確かに外壁塗装と言うと、足場作業によって外部の サッシ雨戸、室外機、ドア、植木、マス類、その他設備等、傷やヘコミが付く可能性も多いですし、そのように因果関係があると考えても不思議ではないです。 一応、ビニールにて養生は行いますが、弱いアルミ製品や薄い鉄板部分は、ちょっと工具や金物の先が触れたぐらいでも、ヘコミや傷が付くケースが多いです。 特に塗装工事の場合は塗装が付着しない為の養生ですから、衝撃には弱いものです。 という事は、今回の工事だけでなく、今までの何がしかの工事や日常の生活(草取りやもの物の出し入れ)最初の頃からあったとも考えられる訳です。 さらにリフォームの場合、室内外問わず、段々綺麗になる部分がありますと、今までの古い部分や形態が変化してない部分の傷や古さが余計目立つように見えるのです。 事後のことを言ってもしょうがありませんが、やはり このような事を気にされるのであれば、至る所の記録を写真や工事屋さん立会いのもとに確認しておくべきだったのではないかと思います。 一般に外壁工事程度ですと、行う側もそこまで細かく 事前調査既存状態を行うケースは少ないですし、 新築と違いますから、当該工事における調査以外の部分にて、どの程度の傷やヘコミその他不具合まで事前にピックアップすべきなのかを論じたら無限に可能性は出てくるので、事実上、不可能に近いということに なります。(つまり程度問題です) こんな具合ですから、今回の業者さんに瑕疵担保責任を全て負ってもらうように手続を取るのは、事実関係の立証も必要ですし、可愛そうな感じもします。 そこで、案ですが日常の生活に支障をきたすような 不具合(ドアの開け閉めや大きいヘコミ傷)については 一応、指摘して補修していただく。このぐらいは対応してくれるハズです。ただし、本当に細かいものは 我慢するしかないと思います。 また、足場専門の業者さんを使用していれば、保険が 使える可能性があります。損害保険です。もちろん 新築と違い、すべて新品の状態で行った工事ではない でしょうから、程度問題の議論はあると思いますが、 割合と善処してくれるケースが多いです。 この当りも確認してみて下さい。 交渉の仕方は(誠意をもって)完了検査の時に監督さんか責任者の方に「こことここの部分はこのままだと支障があるので、ついでに補修や調整をしていただけませんか?原因は定かではないが、工事前はきちんと機能していたのを確認しています」と表現し、業者がやったか?やらないか?を全面に出しすぎると感情問題にも発展し、気持ち良く納まらなくなるケースが多いです。 ではがんばって下さい。

回答No.1

塗装会社に直接依頼したのですか? 工務店が管理者であれば、工務店に言えばよいのですが。 多分足場を組むときにぶつけたのだと言う可能性がありますね。 塗装会社の責任者にすべて話し、対処してもらうべきだと思います。 言い方としては、 「何箇所か傷があるのですが、見ていただきたい。」 と連絡し、責任者の方に来ていただき、 「以前あったかどうか不明なのですが、‥‥」とありのままを話すと良いと思います。 自分たちの工事での傷かどうかは判断できると思います。 後は良心ですね。 気持ちとしては、せっかくきれいにしたのに、この傷で台無しになってしまう。これでは気持ちよく住めない。という感じで状に訴えると良いのではないでしょうか? 最初からお宅の責任です!見たいな話し方は避けたほうが良いと思います。 直るかどうかは傷の状況によってなので分かりませんが、塗装で目立たなくする事くらいはやってくれるのではないでしょうか?