- ベストアンサー
ロキソニン服用での下血の原因と対処方法
- ロキソニン服用での下血について詳しく調査しました。下血の原因はロキソニンの副作用の一つであり、同様の経験をされた方もいらっしゃるようです。具体的な出血場所については確証はありませんが、大腸憩室からの出血だろうという診断がされています。ロキソニンの副作用として下血が起こる理由については、詳しい原因は明らかにされていませんが、消化器系への影響や血液の凝固性に関係があると考えられています。
- ロキソニン服用での下血の経験がある方もいらっしゃるようですが、個人差があります。下血が起こるタイミングや頻度も人によって異なる場合があります。下血が続く場合や他の症状も併発する場合には、速やかに医師の診断を受けることをおすすめします。ロキソニンの服用による下血は一時的な症状であり、通常は服用を中止することで改善されますが、必要に応じて医師の指示に従って処置を行うことが重要です。
- ロキソニン服用での下血は副作用の一つであり、一時的な症状とされています。ただし、個人差や状況によっては重篤な状態となることもあるため、注意が必要です。ロキソニンを服用している間に下血が起こる場合には、まずは医師に相談しましょう。医師は症状や状況に基づき、適切な判断と処置を行ってくれます。また、ロキソニン以外の痛み止めの選択肢や症状の改善についても相談することができます。ロキソニン服用による下血は個人差がありますが、早めの対処が大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は習慣的に月に何回か下痢していました。ただし、下痢は朝だけの2~3回ぐらいでした。 1年半前に下痢の後、突然かなりの下血をして即入院となり、大腸カメラ検査をして、大腸から回腸に入ったところに潰瘍が出来ているのが発見されましました。 1週間で退院しました。 そのとき、同じ場所に自然治癒した潰瘍跡もありました。 潰瘍なった原因はロキ○ニンの副作用と推定されました。 1.下血前に20日間ぐらい帯状疱疹の治療薬として服用していた。 2.潰瘍痕は三年ぐらい前に、2週間ぐらい服用した記録がある。 大腸カメラで原因個所が判明すると良いですね。 ひどい下血になって対処できず亡くなる人もあるようです。 なお、ロキ○ニンの代わりに、カロナール(薬局ならタイレノール)を特に必要なときだけ、ひやひやしながら頓服的に服用しています。 お大事にしてください。
その他の回答 (3)
- acechako
- ベストアンサー率83% (5/6)
#2です。補足させて頂きます。 質問者様のおっしゃる通り、鮮血に近かったためおそらくは下部消化管からの出血を疑われて大腸内視鏡をされたのだと思います。 ロキソニンによる胃からの出血は、ロキソニンで胃の防御因子が弱るために胃壁が胃酸に負けて潰瘍ができてしまうという機序ですが、大腸には胃酸などの攻撃因子がないため、特殊な疾患でない限りは潰瘍はできません。大腸からの出血で多いのは憩室(大腸の壁からポコッと飛び出した部屋です)からの出血か、癌からの出血です。特に鮮血であれば、痔も疑います。これらはすべてロキソニンは無関係です。従って、ロキソニンが原因で大腸から出血というのは聞いたことがありません。 また、癌と言われると驚かれるかもしれませんが、大腸内視鏡をして特に何も言われなかったのであれば癌はなかったのだと思います。
お礼
今は下血が止まったようです。 但し、今週中には病院へ行ってきます。 細かな説明、本当に有難う御座いました。
- acechako
- ベストアンサー率83% (5/6)
質問者がどこまで専門的な知識を求めているのかわかりませんが…。 ロキソニンの副作用として胃潰瘍は有名です。特に高齢者では副作用の割合が高いのでロキソニンやアスピリンなどの非ステロイド系抗炎症薬(NSAIDs)を処方する時は必ず胃薬も一緒に出します。もし、胃薬を出してなくて大量吐血や下血をされて大変なことになってしまった場合、「常識」が守られていなかったということで裁判でも負けてしまいます。そもそも、高齢者にはやたらとNSAIDsは処方しませんが。 胃潰瘍がどのようにしてできるかということですが、攻撃因子(胃酸)と防御因子(粘液、血流など)のバランスが攻撃側に傾いてできるという有名な説があります。ロキソニンはこの防御因子を弱めてしまうのです。 ただ、ひとつ気になるのは胃からの出血ならよほど大量であるか腸の動きが亢進していないとタール便という真っ黒な便になることが多いということです。質問によると、かなり赤いようなので少し疑問に感じます。今回の入院では胃カメラと大腸カメラ両方されたのですか? もしまた同様のことがあれば、ロキソニンを内服したことを伝え、胃カメラをしてもらったらいいと思います。
お礼
早速のご返答有難う御座いました。 因みに、私の年齢は40代です。 ご返答の通り、胃薬も処方されていますし、一緒に服用していました。 前回の入院時検査では、鮮血に近い下血(今回もそうですが)なので胃ではなく、 大腸辺りからの出血でしょうとの事で、胃カメラはなく、 大腸内視鏡のみでした。 ロキソニン服用での下血は胃からの出血が多く、 大腸辺りからの出血は極めてまれなことなのでしょうか?
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149019.html あるみたいですね、副作用としての下血が(稀なケースのようですが) ロキソニンやアスピリンといった消炎鎮痛剤は、胃腸を荒らすことが知られていますので、おそらく胃腸の何処かの壁が潰瘍のようにダメージを受けたのだと思います。 ただ、どこかということは分かりません。 処方した医師に相談してください。
お礼
早速のご返答有難う御座いました。
お礼
やはり同じ様な経験をされている方はいるのですね。 自分でも調べた結果、薬剤性大腸炎としても載っていました。 http://www.47news.jp/feature/medical/news/1008daicyo.html 今は下血もおさまっていますが(ロキソニンの服用を止めました) 私の病気が同じかとは断言できませんので、 病院へ行ってきます。 有難う御座いました。