• ベストアンサー

Excelへ貼り付けた画像の一部をカット

地図やイラスト等の画像をExcelへ貼り付けた後に、その画像の 一部を切り取ることができるかと思います。 例えば、画像の上半分は不要なので、カットしたい場合等。 操作方法をご存知の方、教えて下さい! JPEGやビットマップではなく、Excelでの加工を前提とした 回答でお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arukamun
回答No.1

こんにちは Excelでトリミングしたいのですね。 古いExcelであれば、図を右クリックして、図の書式設定(あやしいですが)にトリミングのタブがあったと思います。 最近のExcelであれば、図を右クリックして、[図]ツールバーの表示で、表示されたツールバーの中に、トリミングのアイコンがあります。 これらの操作後にトリミング出来ますので、図の、上下左右をドラッグして、内側へ縮めれば、上下左右の不要な部分をトリミング出来ます。 ご確認ください。

noname#4969
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 できました! “トリミング”と言うのですね。勉強になりました!

その他の回答 (1)

• happypoint
回答No.2

ma_8さん、こんにちは。 まず、画像を選択状態にします。 表示-ツールバー-図 で、「図」ツールバーがでできます。 「図」ツールバーの真ん中あたりに、 「トリミング」ボタンがありますので、これをクリックします。 画像の周囲8箇所のフィルハンドラが、「太線」に変わりますので、 ここをつまんでドラッグすると、トリミングできます。

noname#4969
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 詳細までご説明いただいたお陰で、無事できました!