- ベストアンサー
歯磨き
歯磨き 歯を磨かないとなぜ、息は臭いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口臭は、歯磨きだけが原因ではありません。 歯磨きをしないと、お口がくさいというのは、歯周病などの病気がある為ではないでしょうか? 歯の表面には歯垢という細菌の塊があって、細菌は夜に増加します。そのために、夜に寝る前と朝起きたときに歯を磨くのが、最近の考え方です。 口臭は、唾液の減少による場合が多いので、口臭予防のために、唾液の増加を促すために、口を大きくあけたりなどの運動や、ガムなどを舌の上においておくのも効果的です。
その他の回答 (1)
- dantizuma
- ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.1
口の中は、ばい金(細菌)だらけです。歯を磨かないと、その細菌の物質が変化して 臭いがしてきます。歯を磨くと同時に歯肉や頬粘膜、舌なども磨かれてます。 この粘膜に付着した歯垢(=細菌)もまた、長い事口の中に停滞してると、時間と共に 臭いの原因になります。 歯を磨かないと口が臭うというのもありますが、口の中は清潔にしていないと病気の 原因にもなりますし、細菌を誤嚥したために肺炎をおこし、死に至る事もあります。