- ベストアンサー
タンゴ「さらば草原よ」の”que he recorrido”
"(Adios pampa mia) que he recorrido" 何度レコードを聞いても 「ケ エ ルルレコルルりード」 --- か 「ケーー ルルレコルルリード」 ーーーー なのか聞き取れません。 Que he の発音はどちらなの でしょうか。 単に私の聞き取る力が無いの でしょうか。 この疑問に答えて戴ければ 幸甚に存じます。 大和男子 拝
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な読み方は que he recorrido ケ エ レコリード だと思います。 歌なので、歌う人によっては ケの母音と、エが繋がって聞こえることもあると思います。 「ルルレコルルりード」 と聞こえるとしたら、Rが巻き舌になってるからかもしれません。 特に「rr」と二つ並んでる場合は、 べらんめー口調で舌を巻くのだと習いました。 蛇足ですが、歌の場合は正確な発音にこだわらず 聞こえたように歌ったほうがいいと思いますよ。
お礼
ご回答有難うございました。 1)「ケ エ 」は一種のリエゾンですね。 2)余談ですが、語頭の”R"、語中の ”rr”は 舌を上顎に軟らかくつけて その間から空気を送ればうまく 発音出来る事をスペイン語の 習い始めに教わり、私の得意と するところです。 蛇足で恐縮ですが、私は専ら聞くほうで 歌いません。 今後ともよろしくお願いします。