- ベストアンサー
どちらを選びますか
どちらを選びますか それだけに、A君がその優れた力を発揮し、この度、このようなテキストをまとめられたことを大変嬉しく( ) 1 感じます 2 感じています どちらを選びますか 何か違いでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも正解ですが、ニュアンスがやや違います。 今現在も感じているということを伝えたければ2 ただ感想を述べるだけなら1だと思います。
その他の回答 (3)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
発言者が主観的な立場か客観的な立場かで考えてみると、 例文 あなたのご親切はとてもうれしく感じて(思って)います。有難うございます。 感じますより感じていますの方が丁寧でへりくだった語感。 主観的な感想 質問文章 それだけに、A君がその優れた力を発揮し、この度、このようなテキストをまとめられたことを 大変うれしく感じます。(思います。) 客観的評価だから感じますの方が明快な語感
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 これは実は難しいです。 2は、嬉しく感じている状態が持続していることを表します。 しかし、1のほうが今の一瞬だけ嬉しく感じることを表している、ということではありません。 2は、現在、話者が、嬉しく感じている状態にあることを表します。 つまり、今は嬉しいけれども、あるとき嬉しい状態が終わるという含みがあります。 それに対し1は、A君の業績が、話者にとって、任意のときに(=いつでも)嬉しく感じるべきものであるというニュアンスがあります。 つまり、 A君の業績が素晴らしいものであることを評価する場合には1を選択するのが適切で、 A君の業績に対する話者の正直な感想を述べる場合は2を選択するのが適切です。 類似のケースを挙げてみます。 1a「Bさんは立派な人だと思う」 1b「Bさんは立派な人だと思った」 2a「Bさんは立派な人だと思っている」 2b「Bさんは立派な人だと思っていた」 この4つの中で、2bだけが「今は立派な人だとは思っていない」という意味を持っています。 これも、1aが恒久性のニュアンスがあるのに対し、2aはその時点での話者の正直な感想を述べていることに起因します。
1、も、2もあまり変わらないと思います。強いて言えば2の方が言葉が多いだけ丁寧な漢字を与えるかもしれません。 私ならここは「思います。」を使います。感じる、と思う、とは印象がかなり違います。感じる、というのは5感(暑い、寒い、痛いとかいう感覚です)に直接感じたことに近く、感銘したとか、感動したという言葉より表層的な、軽い印象を受けます。 思う、というのは、心に総合的にしみいってくるという意味ではないでしょうか。もちろん問題の中で 1、と2 の選択肢しか許されていなければ別ですが。 ご参考まで。