• ベストアンサー

エクセル2002を使って一つのシートでコメントの挿入をかなりするのです

エクセル2002を使って一つのシートでコメントの挿入をかなりするのですがコメントを立ち上げるたんびに私の名前が出てきてしまい、フォントサイズもいつも小さいのになってしまいます。 コメントを立ち上げるたんびに文字を消して、フォントサイズを変えるのは凄く面倒なので一括で設定を変えることが出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

ツールメニューのオプションの全般に設定されているユーザー名が,コメントに表記されます。 ちなみにコメントを付けたセルを選んだときに,ステータスバーにも同じユーザー名が表示されます。こちらはコメントの記載を消しても残ります。 それで,そのように名前が記入されるのを止めさせる方法は,ありません。 オプションのユーザー名の記述を消してしまえば良さそうですが,それをすると自動的にウィンドウズにログインしたユーザー名を引っ張ってきて,勝手に設定します。代わりにたとえば「1スペース」とかそこに設定しておくと,一応「ご自分の名前が毎回出てくる」のは回避できます。 総合的には,あとからマクロ(もしくはアドイン)を使い,記入された「自分の名前」データを折々に抹消していくのが手堅いやり口かなと思います。 参考: Sub macro1() Dim h As Range On Error Resume Next For Each h In ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeComments) h.NoteText Application.Substitute(h.Comment.Text, Application.UserName & ":", "") Next End Sub

その他の回答 (2)

回答No.3

VBAを使いコメントの貼り付けボタンをツールバーに作っておくとか Sub コメントの貼り付け()   Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteComments End Sub (改良の余地ありだと思いますが(^^;) 単順に、コメントのあるセルをコピー - 形式を選択して貼り付け - コメント でもいいかも

• Cupper
回答No.1

Excelファイルを開いたら   ファイル → プロパティ これで質問の半分は解決するはず。