- ベストアンサー
エクセルでコメントの挿入
エクセルでコメントの挿入したところのセルにカーソルを持っていくと右側にそのコメントが表示されますが、一番右端のセルの場合も同様に右側に表示されるので隠れてコメントが見えないのです。もちろん、マウスの右クリックからコメントの表示設定をすれば常に左側に表示されていますが、カーソルをのせた時だけ表示させたいのです。右端のセルに挿入したコメントだけカーソルをのせると左側に表示させるという方法はあるのでしょうか?知っている方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセルのシステムの仕様問題でしょう。 ウインドウズ一般では左や上やに回り込んでくれるものが普通なのにね。 経ってくれたらよいという機能だとは思いますが、質問者がシートを 1列・数列スクロールしてくれば済む問題なんだけどね。 理由はShapeとウインドウの違いかな。 ーー 右端列近くを選択すると、1列スクロールするVBAをやってみた。 コード Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) c = ActiveWindow.VisibleRange.Column 'MsgBox "見える範囲の最左列" & c n = ActiveWindow.VisibleRange.Columns.Count 'MsgBox "見える列数" & n '-- 'MsgBox c + n If Target.Column = c + n - 1 Or Target.Column = c + n - 2 Then ActiveWindow.ScrollColumn = c + 1 End If End Sub ーー Sheet1のSelectionChangeイベントプロシージュアーにコピペ AD列フル+AE列少し見えているの場合 どちらかを選択すると1列右列が見える。 修正すれば2列づらずことも簡単。 上記コードは日ごろ使わないプロパティがあり試行錯誤したが、 まあお遊び程度で参考に。
お礼
すげー おいらには何がなんだかさっぱりわからんよ。 おいらの超初級レベルじゃ理解不可能。 『 V B A 』 おーーーーーーーーーー! とりあえずおとなしくスクロールしとこ。 でもこんなに詳しくありがとうございました。 がんばってトライしてみます。