- ベストアンサー
地デジアンテナ工事費について知りたい
- 借家の地デジアンテナ工事費が高額な見積もりとなっているため、妥当性を確認したい。
- 借家の地デジアンテナ工事費が予想以上の金額で驚いているので、妥当な金額なのかを知りたい。
- 借家の地デジアンテナ工事費の見積もりが高くて驚いているので、妥当な金額なのかを確認したい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>普通の戸建て1件です。 戸建て1軒で、何故に地デジアンテナ×2やU+U混合が必要なのでしょう? 中継局が2方向にある地域ですか? >混合器U+V 3500円 今更、VHFも必要なのですか?(VとはVHFのことで、地上アナログ放送を意味します。VHFアンテナは既存の物を使うのかな?) 労務費も高い上に、別途、高所作業代を取るなんてしたたか過ぎますね^^; それに諸経費とは何でしょうね?(笑) それで、ブースターや分配器が必要になってくれば+4~5万の費用上乗せですよ。 ご自分で数社の見積もりを取りましょう。 不動産屋紹介の業者を使う義理は全くありません。
その他の回答 (7)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
屋根を見ないで高い安いかは不明です 屋根の勾配が急な場合は梯子では出来ません(大変危険) 急で高所作業車使う場合2人~3人の作業に成ると思います 危険で高所作業車必要な屋根で有れば 工法変えて地デジのみ側面取り付けが良い梯子で出来ます http://jyu-denkou.com/tdeji/tdeji.htm 安いか高いか?参考価格です 部品は普及品で無く錆び難い物です 貸屋の場合少し部品高いですが熔融亜鉛鍍金材使用が 倍以上の寿命に成ります 熔融亜鉛鍍金材(電力の電柱金物に使用してるメッキ) 安物は、(塗装:クロメートメッキ) 釘ネジもステンレス材で 量販店のアンテナ工事価格は手配工事ですので、エアコンと同じく良い物、時間掛けた安心工事は 疑問です 工事店の規模(安全管理が出来てる会社又は個人的会社で 価格は変わると思います、 又屋根の危険度で工賃作業者が増えます http://jyu-denkou.com/tanka601/ant-tanka601.html 貸屋持ってる場合電気工事組合加入の電気工事店決めて置くと良い(不動産手配でなく) 図は参考です
お礼
側面取りつけ。そのような方法もあるんですね。 参考になりました。 安かろう・悪かろうでは困るので、よく検討したいとおもいます。 詳しく教えていただきありがとうございました。
- ayaka-papa
- ベストアンサー率48% (270/555)
私の家も地デジ対応の為、アンテナを立てました。 部品代・工賃込みで35000円ほどでした。 但しブースターは既存の物を利用しました。BSデジタル受信工事の時に ブースターで混合していました。 ブースター込みの見積もり金額は60000円でした。 私が見た所、各部品代が高いと思います。 賃貸なので地アナ放送停止まではVHFアンテナは必要でしょう。 >労務費 70000円!! 高所作業車を使わないと屋根の上に上がれないとか? 私の家も最初は高所作業車を使わないと屋根の上に上がれないと言われましたが、 隣の家の敷地内にはしごを架けさせて貰いました。お礼に3000円ほどの茶菓子を持って 行きました。 他社(家電量販店など)で見積もりをして下さい。 宅内配線も利用出来るか確認も必要です。
お礼
今の入居者が、すでに地デジ対応のTVや工事に合わせて買い替える様ならUHFのみで可能ってことですね。 屋根は私が登れる位なので、そんなに急ではないし、登れる場所もありますね。 そうすると高所作業車もいらなくなるのか・・・ とりあえずは他社での見積もりを依頼していきます。 ありがとうございました。
- 砲術長(@houjutucho)
- ベストアンサー率20% (327/1566)
今年の3月まで、某HCの家電部門に勤めておりました。 実務費7万? どこの業者ですか 金額が、高すぎます。 他の方も書かれている様に 大手家電量販店や、電気工事店 或いはHC等で、再度見積もりをしてもらって下さい。 (見積もり費用が、かかることもあります) またそう離れていないご実家では アンテナ無しで、地デジをごらんになっているとか もしかして、ケーブルTVの契約をなさっているのでしょうか? そうでなければ、強電界地域なので アンテナが無くても、同軸ケーブルがアンテナ代わりに なっているのかもしれないですね。 もし後者であれば、室内アンテナを設置すれば 地デジが視聴できると思いますよ。 ただし条件によっては、室内アンテナでは 地デジが映らない事もありますので 過度の期待は、ご遠慮下さい<(_ _)> 以上回答とさせていただきます。
お礼
実家はケーブルテレビ契約はしていないので、そのあたりも確認してみますね。 やはり数社に見積もりを取ることが最善の様ですね。 不動産屋さんに任せきりにせず、行動したいと思います。 ありがとうございました。
地デジの工事ですよね。見積もりを拝見すると、地デジとアナログの工事になっています。 アンテナが倒れたり、老朽化しているならば、提示された見積もりは有効ですが、現状アナログ放送が見られるならば、費用は、0円になる可能性が高いです。 (ご近所の実家では地デジが普通に見られていることから) 見積もりが高いか安いかは、あえて書きませんが、雑費の内訳の説明は求めることが可能ですし、諸経費との違いをはっきりさせましょう。また高所作業代は、労務費とどう違うのか?屋根馬・混合器あたりの型式メーカー名と定価は明示してもらえばはっきりしてくるのでは? 私なら、管理不動産屋を速攻で替えます。
お礼
今のアンテナは使えていますし、倒れそうでもないです。 いろいろな項目がありすぎて解らなくなっていました。 不動産屋さんが故意にしている電気屋さんってことですよね~ 確かに、よく考えてみます。 ありがとうございました。
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
その土地の電波状況で使う部材も変わってきますけど、労務費はすごいですね。 量販店に見積もってもらったらいいですよ。決まった料金表があるのでそれに準じた見積もりが出るはずです。ちなみに大手Y電機さんの価格ならこんなかな。 U14素子×2 20000 UU混合 16000 UV混合 3000⇒これをUVブースターで混合しても17000 屋根馬 7000 マスト180cm 1000 4分配器交換 6000 う~ん合計53000~67000 労務費とやらも全部含まれてますから、こんなもんですって。
お礼
5~7万位でおさまると本当にうれしいです。 労務費7万!ってビックリですよね。 大手や他の電気屋さんにも見積もり取ってみて決めたいと思います。 細かい内容ありがとうございました。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
専門業者でしたらそんな程度だと思います。 他で見積もりを取った方がいいと思います。 私ならもう少し安いかも。 必要な部品がわからない場合、別途にするのは良心的なのかもしれません。 業者が安全を見て必要でないかもしれない部品まで見積もりに入れると高くなってしまいます。
お礼
地域の電気屋さんの見積もりでした。 専門業者さんだとこの位なんですね。 なんとか10万以下で済ませたいと思いまして。 回答、有難う御座いました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
何軒分ですか? 家電量販店経由で見積もり後着手として工事依頼をした方が賢明です。 VHFアンテナは住まわれている方に聞いて、地D対応ならもう不要でしょう。 アンテナを3本付けるのですね。 ブースターを付けても2階建てなら8万円も出せば十分です。
お礼
さっそくの回答有難う御座います。 普通の戸建て1件です。 10万以上はさすがに高いと思ったので質問してみました。 有難う御座います。
お礼
アンテナ×2は私も何故?と思いました。 しかもいろいろな項目がありすぎて。 それにさらに高くなるのが目に見えているので、他社の見積もりを取ることにしました。 ありがとうございました。