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スポンジケーキのレシピ
rainingの回答
- raining
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私がいつも焼いているスポンジを紹介しますね。 材料 21cmの型一個分 卵(卵白と黄身に分ける) 5個 砂糖(ふるっておく) 150g 薄力粉 150g 牛乳 大さじ1 バター 30g バニラエッセンス 少々 作り方 1 ケーキ型に薄く油をぬり、型紙(オーブン用シートなどを切ったものでもOK)敷きます。オーブンを150度に温めておきます。 2 卵黄に砂糖の1/3を入れて混ぜ、湯煎し、人肌にあたたまったら取り出して、白っぽくなるまで泡立てます。 3 卵白はツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりと泡立てます。ひっくり返しても落ちないくらいに泡立てます。 4 3に2とバニラエッセンスを加えて混ぜます。 5 4に薄力粉をふるいながら加え、木べらで粉が消えるまで、底の方からさっくりと混ぜます。 6 牛乳とバターを溶かし、人肌より温かめにしたものを5にふりまくように加え、手早く混ぜます。 7 6を型に一気に流し入れ、トントンと叩いて空気を抜きます。 8 オーブンの下段で55~60分焼きます。竹串などを刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。 9 焼けたらすぐに型ごと20~30cmの高さから落とし、焼き縮みを防ぎます。 10 型から出し、底面を上にして網にのせ、冷まします。あら熱がとれたら乾燥しないようにポリ袋などに入れておきます。 こんなんでどうでしょうか?
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お礼
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