• ベストアンサー

公共工事で当社は「電気通信工事」で請け負いました。工事の内容は、基礎工

公共工事で当社は「電気通信工事」で請け負いました。工事の内容は、基礎工事、作業土工(電気)などがあり、通常では「とび・土工」の建設業許可が必要なところですが、当社の請け負った業種が「電気通信工事」なので、一次下請けは「とび・土工」の建設業許可が無くても基礎工事など出来るのでしょうか ちなみに、一次下請けは「電気工事業と電気通信工事業」の建設業許可を持っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakko777
回答No.1

基本、「とび・土工」の許可がない業者は基礎工事できません。 なので、基礎工事をするには一次下請けの業者に「とび・土工」の許可がないとできません。

9515ban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• kobimushi
回答No.2

請負金額が500万円未満ならいけないという根拠は無いと思いますが、役所の方から要求される事があるのでは。下請業者は、発注者の役所管轄内の業者で、建設業許可や退職金制度の有る業者を選定するように勧められるようです。

9515ban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました