人類はこれでいいのでしょうか・・・
ある質問をして、その回答にお礼をしている内に
いろんなことを考えてしまっています。
今の世の中、皆が知らないことだらけで、実は様々な危機が迫ってきて
いるといいます。
なんかもう、色んな事を考えると、これから人類はどうなって行くんだろう
と考えてしまいます。
様々な、技術の進歩や、これから先のことを考えた様々な研究、
こういったことが人類にとって総合的に見ると(つまり人類の歴史が
全て終了したときに、いまの状態を見たときに)良い方向に向かって
いるのでしょうか?
たしかに、目先の100年200年(あえて200年を目先といいます)だけを
かんがえれば、プラスな事かも知れませんが私たちが日々やってることと
いうのは、これでよいのでしょうか?
「いや、だから人類が悲惨な歴史を刻み終了しないために、みんな色んな人が
前向きにがんばっているんじゃないか」というのはわかります。
しかし、どう見ても総合的にみると、多少のプラスはあるかもしれませんが
少しずつ少しずつ悪い方へ悪い方へ、傾いて?流されて?言っているような
気がしてなりません。
天気一つをとっても、子供達の育ちかた一つをとっても、国内外の動き一つを
とっても、なにもかもが、多少のプラスはあれども、だんだん、だんだん
まずい方向に向かっているような気がしてなりません。
どうしょうもないのですかねぇ・・・
決して、「そんなこといってたらなにもできない」、「そしたら、いますぐ
人類を終わらせたほうがらましということか!」とか、「なにがいいたいの?」
とか、「今、自分が出来ることをかんがえて・・」という私個人の考え方への
回答は今回はナシにしてください。
なにをいいたいのか本当に分からない文章だなぁ・・・