• 締切済み

Web APIの開発の仕方を教えてください。

Web APIの開発の仕方を教えてください。 自分はプログラミング初心者(まったくプログラミングをしたことがありません。)で、グーグルや楽天、アマゾンのAPIを勉強して、開発したいと思っています。 APIを勉強、開発するには、何から始めればいいのでしょうか? 自分の考えたアイデアのAPIを開発することを最終目標に、0から実践的でお勧めの参考書やホームページ、またはその順序を教えていただけるととても助かります。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• oo5goo
回答No.1

WebAPIはJavaScriptで指定ライブラリをsrcで読み込ませて動く仕組みです。 その中身はAJAXなどで書かれたプログラム群で、つまり、クライアントは複雑なプログラム群を意識せずに、リンクという形で使用できます。 それを自分で開発をするという事は、最終目標はAJAXで開発できるという事になります。 ただ、メーカーが提供している機能を使うだけでしたら、JavaScriptの知識があれば動かせます。 自分のホームページにスクリプトを埋め込めば良いだけなのでハードルはぐっと下がると思います。 1)ホームページのHTMLが書ける 2)JavaScriptの文法が分かる 3)各メーカーの導入方法を書いたページを参考にして自分のページにスクリプトを埋め込む 自分でAPIを開発となると。。。 4)サーバーの導入の仕方が分かる 5)セキュリティ設定方法が分かる 6)データベースの扱い方法が分かる(必要であれば) 7)JavaScript、Javaが分かる 8)AJAXで開発 とりあえず、3)までを目指すと良いと思います。 ただ、ものによっては3)の詳細が英語サイトってパターンもありますんで、英語アレルギーは無い方がいいですよ。