- ベストアンサー
彼に対して不満を持たずにいられる方法とは?
- 27歳の私は、ひとつ年下の彼と4年間付き合い、2年間同棲しています。しかし、彼の冷たい一面に不満を感じてしまい、時々爆発してしまいます。彼は合理的で自分の考えにプライドを持ち、私が痛みに苦しんでいる時には理解してくれません。私は自分が悪いとも思っていますが、このまま彼を受け入れて生きる方法を知りたいです。
- 私は27歳の女性で、ひとつ年下の彼と4年間付き合っています。同棲を始めて2年が経ちますが、彼の冷たい態度に不満を感じることがあり、時に感情的になってしまいます。彼は合理的でプライドが高く、私の痛みや苦しみを理解してくれません。私は自分が努力不足なのかと悩んでいますが、どうしたら彼を受け入れて生きられるのでしょうか。
- 27歳の私は、彼と4年間の交際を経て同棲を始めました。しかし、彼の冷たさによる不満があり、時に感情的になってしまいます。彼は合理的で自分の意見に固執する傾向があり、私の苦しみに理解を示してくれません。私は自分に問題があるのかと感じますが、彼を受け入れる方法を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの、体が弱いから、体調崩すし、疲れやすいんですよね? それって、あなたが悪いの? 努力で改善できるんですか? 夜中の腹痛だって大事に至らないものだったから、それで済んだけど、緊急を要するもので手遅れになったら、「寝てれば治る」では済まないですよ。 あまりにも、冷たすぎです。 愛するあなたにそうなんだから、あなたの家族には、いざという時、もっと冷たいと思いますよ。 これは、彼には理解できないと思います。 感覚の問題で、彼自身は自分が冷たいという自覚は無いでしょう。 あなたが、彼のどこの愛情を感じているのかはわかりませんが、彼は誰とも一緒には暮らせない人だと思います。
その他の回答 (4)
- answer_01
- ベストアンサー率14% (96/660)
冷たいというか思慮が足りない男性という印象です。 >寝れば治るから寝ろ これね、どうしていいかわからない人が言うセリフ。 簡単に言うと対処法もわからなければ面倒くさいんですよ。 痛かったら構わず自分で病院を探して夜中でもタクシーを飛ばしましょう。 で、不満についてですが ひとつやふたつの不満があってもいいんじゃないですか。 彼にわかって欲しいなら、彼にわかるようにアピールする方法を考えたらいいんです。 それをやった上でそれでも自分の都合しか言ってこないような男性なら別れたほうがいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 非常にさっぱりと回答を頂き、少し心が軽くなりました。 彼と冷静に話し合って、それでもだめだと思ったら、そのときはきちんと別れてしまおうと思います。 ありがとうございました。
- kenatlanta
- ベストアンサー率23% (36/153)
彼の為に自分を変えることは短時間はできてもずーっととなると大変ですよ。 それはあなたにストレスをもたらすかもしれない。それで病気になるかもしれない。 それはあなたの望んでいる人生でしょうか? 冷静に彼と話をしてみることができませんか? 二人の思いを冷静にぶつけて解決する道を見つけてみませんか? どこかで歩み寄る点が見つかれば・・・・ あなたと彼は元々赤の他人で、育った環境も何もかも違うんですから、何もかも合う訳がありません。 そんな二人が共に人生を歩むとするなら、両者が共にある程度はわがままで、ある程度は我慢をしなければなりません。どうかその点を二人で模索してください。 もしもどうしてもそれができないのなら、彼との人生を歩むことはできないと思ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。幾度となく、話を聞いて、と言ってきましたが、私もどうやら男性を上手く操ることのできるタイプではないようで、平行線を辿る一方でした。 最後と思って彼に自分がどうして欲しいのか、それでもできることはしたいと思っていること、きちんと話してみたいと思っています。 回答ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>どうしたら彼に対して不満を持たずにいられますか? 同棲を解消することです・・それ以外にあなた 何がある思いますか? 同棲みたいな中途半端、宙ぶらりんな生活をやっている 次元段階では、お互い相手のことをどうたらこうたら 言ったところでしょうがない話です。 同棲は所詮お互い基本的に何のしがらみのないことで、 それなりに成立するものでしょうが、 それが 疑心暗鬼の非難や中傷束縛などするような関係になるなら、 即刻解消したほうが良いですよね・・同棲している意味もありません(笑) 同棲とは何ぞや? この機会に根本からこの際考える必要があるかもね >満は、彼の冷たい一面です 一時が万事そういう人はそういう性格ですから 結婚しようがどこまでもそういう人でしょうねぇ 私が女なら、ごめんなさいタイプですどね(笑)
お礼
そうでしょうか‥ 不満や疑いをひとつも持たずに、一緒にいる人だけだと思いますか? 誰でも相手に対して不満を持ったことがあるはず、そんなときの解決方法があれば、と思い、今回相談させて頂きました。 おっしゃるとおり、同棲には何の制約もありません。 ですがそのことを盾にとって、問題からに逃げるのは、違うと思うし何も同棲に限ったことではないのではないでしょうか。 私の彼がそうであるように、問題から逃げる人の言い訳に過ぎない気がします。 それでもそばにいたいと思っていましたが、一般的にはこういった男性といるのはやめた方がよさそうだ、ということはよくわかりました。 その点で大変参考になりました。回答ありがとうございます。
- mori0067
- ベストアンサー率27% (31/111)
結論から申し上げますと、不満を持たずに済む方法はありません。何故かと言うと、kaoytuetsuさんの価値観と相反するからです。 なので、あるとしたらその価値観を反転させる必要がありますが、果たしてそれが良い事でしょうか?私が思うに、彼はkaoytuetsuさんに何のトラブルもない状態でなら全く問題なく上手く行くでしょう。 ですが、いかなる理由であれ何らかのトラブルを抱えた場合に彼はいとも容易くkaoytuetsuさんを突き放す人だと言う事ですよね?私には本当に愛されていると言えるのかどうか疑問ですが、これは合理的な考えと言うのではなく「相手に対する労いがない」と言う事です。 それでもどうしても彼が好きですか?側に居たいですか?であれば、これから先彼から心配して貰う等の期待は一切捨てる他ありません。
お礼
回答ありがとうございます。 その他の部分はとてもいい人で、何より私を好きなんだという実感は常日頃から感じられる人なので、できれば一緒にいたいと思っていました。 ですが、彼がどういう人なのか、自分のこれからのこと、冷静に考え直した方がよいのかもしれませんね。 大変参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。特に、私の家族のことははっとさせられました。 あまり自慢できない弟がいるものですから、彼も身内のような気になってか、時々馬鹿にされていました。 体のことは、仕事をセーブすることを考えていましたが、それでは私のためにもならないですよね‥ ありがとうございます。 もう一度、冷静に考えてみたいと思います。