- ベストアンサー
気違いとアスペルガー症候群の違いを教えてください。
気違いとアスペルガー症候群の違いを教えてください。 私は、アスペルガー症候群です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アスペルガーには、ある程度定義がありますが、「気違い」には定義がありませんので、回答は不可能です。 世の中にはなんでもかんでも「気違い」扱いにしてしまう人もいそうですし。 まあ、そういう意味では、 ・アスペルガー症候群 医学的に定義された言葉 ・気違い 医学的な根拠もなく、多くは差別的な意味合いで使用されている言葉 でしょうかね。
その他の回答 (2)
- uminoAS
- ベストアンサー率40% (10/25)
回答No.3
私もアスペルガーですが、30人ほど居るアスペ仲間を見た上ですが、 アスペは「気違い」とは程遠いと感じます。 私は機械みたいな思考を持っていますし、 アスペは「ずれてる」「変人」「冷酷」「勝手」位には言われそうだと思いますが、 でも独自の理論的には整っている人は多いと思います。 しかし、いわゆる「気違い」と言われそうなのは、 統合失調症の陽性症状を持つ方が多いと思います。 自身をアスペルガーと自覚できていて考え悩んでいる人は、発達します。 お互い自分なりに頑張って生きましょう!
質問者
お礼
ありがとうございました。 では、私は7月も就職活動でがんばってきます。 その時には、自分がアスペルガーであると企業にも伝えられたらと思います。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
回答No.2
アスペルガー症候群はその障害の名前ですが、気違いは精神病(疑い含めた)の差別語です。
質問者
お礼
やはり、あの語句は差別用語ですよね。 ありがとうございました。
お礼
「アスペルガーには定義があるけどもう一方にはない」ですか。 なるほど、勉強になりました。 ありがとうございます。