• ベストアンサー

やむをえない理由から深夜バイト(22時~6時)をすることになりました。

やむをえない理由から深夜バイト(22時~6時)をすることになりました。 健康状態を保ち続けることができるのか?寿命がへるのではないか?など心配がつきません↓ 深夜働いてもできる最低限の健康法や長寿方があれば教えてください。 (私は20代の女です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fain1007
回答No.1

健康法とか長寿法とかいうほどのものではありませんが、 やっぱり睡眠時間をきちんと確保することと、食事をきちんととることでしょうか? 私はアラフォーの主婦ですが、約2年間、コンビニスイーツを作っている工場で深夜パートをしています(今も仕事から帰ってこのサイトを見ています)。 いざ始めてみると実感されると思いますが、 昼夜が逆になるだけでもけっこうしんどいうえに、昼間って本当に雑音が多いです。 電話がかかってきたり、玄関の呼び鈴が鳴ったり、 外からいろいろな音が聞こえてきたりで思うように眠れず、初めは大変かもしれません。 そういうことが続いて、さすがに体がもたないと思たので、私の場合は、 電話に関しては、かけてくる可能性のある人たちには昼間は寝ているからでられないと言っておき、寝ている間は呼び出し音が鳴らないようにしています。 玄関の呼び鈴も、夫に頼んで、音のON&OFFができるようにしてもらい、 寝ている間は鳴らないようにしています(玄関の呼び鈴が鳴る一番の原因が、 夫がネット通販で買った商品を届けにきた宅配だったので、私が夫にキレました)。 通販や実家などからの荷物は、時間指定で起きてる時間に届けてもらうようにしています。 他の雑音も、今ではだいぶ慣れましたが、慣れないうちは耳栓を使ったりしていました。 深夜の仕事を始めてすぐのうちは、昼間に寝るのってこんなに大変なのかと思いましたよ。 慣れないうちは何かと大変かと思いますが、とにかく寝る時間はきちんと確保して、 体を休ませてあげてくださいね。 それと、食事のリズムも狂いやすいですが、なるべく体のためになるものを摂って、 体力が衰えないようにしてください。 なんでもそうですが、慣れなるまでは大変だと思います。 でも私の職場では、アラフォーの私はまだまだ若いほうで、 もう10年くらい勤めている40代、50代のパートさんがたくさんいます。 最年長の人は60代で、勤続20年だそうです。 勤続20年ということは、40代の頃から20年間昼夜逆の生活をしているということですが、 声も張りがあるし、性格もハキハキしていてとってもお元気です。 健康診断でも異常なところはないそうです。 昼間に別の仕事をしているWワーカーのおばちゃんも多いです。 40・50・60代のおばちゃんたちでもできているんですから、 若いあなたならきっと大丈夫です。 睡眠と食事をしっかりとって、体をいたわりながら頑張ってくださいね^^。

punnkann
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり、睡眠はとっても大切なんですね! 慣れるまで、なんとか頑張ります。 心がおれかかっていたところだったので、 40~60代女性が元気に長期働いていると解ったことは 本当に安堵と勇気をもらいました><) 回答本当にありがとうございます! 深夜仕事頑張ってください! 私も頑張ります^^)