- 締切済み
うまく書けないかも知れませんが、女友達について悩んでいます。
うまく書けないかも知れませんが、女友達について悩んでいます。 僕は20才学生の男です。 友人に紹介してもらった女友達がいるのですが、その子は就職していて、遠くに住んでいます。 毎日仕事で休みがほとんど無いらしく、ずっと働き詰めな上に三ヶ月前に元彼にいきなり、好きじゃなくなった。俺の好みじゃない。と言ってフラれたらしく、ひどく落ち込んでます。 そんな相談を、メールや電話で聞いて慰めようとしているのですが、 一向に立ち直れそうな気配がありません。 彼女はほとんど寝れないようで、土日も出勤なのに、朝まで僕と電話しています。(僕は土日は休みなので、彼女が仕事に行くまで電話しています。) 夜はゆっくり寝るように注意しても、寂しくて怖くなって眠れない。電話を切りたくない。と言って休もうとしません。 因みに僕はその子に特に恋愛感情は無く、彼女もいないのですが、あんなに頑張って働いてる子が苦しんでるのが嫌で、元気に仕事をしていて欲しいです。 だから、少しずつ寂しさに慣れいこう。と言っても、寂しいのは嫌だ。電話で僕の声を聞いていたい。 と言われ、(無理矢理電話に付き合わされているわけではないです。)途方に暮れています。 寂しくさせないように、今はまるで彼氏のように優しい言葉をかけているのですが、 このままでは彼女は一人で立ち直れないと思います。 一体どうすれば元気になってくれるのでしょうか…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
気持ちはわかるけど、彼女はそんな自分に酔ってる所があるような気がします。 あなたに優しく対応されて、また癒されているのでしょうが、それが居心地よくて、辛い現実から逃げているのですね。 もうずいぶん慰めてあげたのではないですか? あまり優しくし過ぎると、彼女はいつまでたっても辛さから乗り越えられず、可哀想で傷ついた自分のままです。 そして彼氏ではないあなたに依存します。 それがクセになったら、あなたは逃げられませんよ? あなたは友人ではあるけれど、彼女に恋愛感情がないのであれば、ここを間違えてはいけません。 女性は結構間違えますから。 友情でできる範囲と彼氏としてできる範囲は違います。 それを超えるとあなたが困ったことになりますから、ここまで!という所かきたら、彼女にやんわりはっきり言うべきです。 「僕はここまでしかやってあげれないよ」と。 誰だって失恋は辛いです。 乗り越えられず傷ついてます。 あなたのような存在はまれなので、甘えているんです。 優しくしてあげるといいですが、分別は持っていましょうね。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
優しい質問者さまだと思いますが、彼女が電話を切れないのは失恋のショックと働きすぎで神経が疲れてしまい軽いうつ状態を引き起こしておられるからではないかと思われます。 眠れないのも寂しくて怖いのも電話が切れないのも神経が参っているからだと思います。 気に病まれることはないです。話したいだけ話したらだんだん、気持ちがラクになって治ってくるでしょう。 でもこの状態が続くようでしたらやはり心療内科に行かれることを勧めるのが良いのではと思えます。
- jam-23
- ベストアンサー率48% (52/107)
励ます側が暗くてどうする。 そんな奴に励まされても励まされてる気がしないわ。 今の君はネガティブのブースターだな。 寂しさに慣れるって…変なところでシンクロしてどうする。 自分が明るくポジティブになれ、アホたれ。 そしたら彼女も元気になる。 少なくとも君の声を聞きたいと思っているのだからね。 誰とも話したくないわけじゃない分、幾らでも、どうにでもなる。 分かったかい?
お礼
すいません、そうでした。 僕自身テンションが低い方なので、 つい自分に置きかえて考えていました。 変に遠慮してる部分もあって、中途半端なことしか言ってなかったです。 改めてみます