- ベストアンサー
今度、披露宴があります。 新郎の妹は、関係者の方にお酒を持って回った方
今度、披露宴があります。 新郎の妹は、関係者の方にお酒を持って回った方がいいのでしょうか? そういうのが苦手なため、できればしたくないと思っているのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これまで10回程、結婚式・披露宴に招待して頂いていますが、ご兄弟がお酌にまわっていたのは、記憶する限り一回だけです。 大抵、ご両親がお酌にまわっておられると思います。 特別な事情がない限り、妹さんはまわる必要ないと思いますよ。 何かお手伝いをと思われるなら、カメラ係等を引き受けたら良いのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
私は姉の結婚式のとき、ビールを持って挨拶に廻りました。 別に法律で決まっているわけではありませんから、するしないはあなたの自由です。 でも親族は見ていますよ。席次表がありますからあなたが妹だということは容易にわかります。 妹が挨拶にも廻らず料理を食べている姿はかなり好感を得られませんね。 引いてはあなた達家族が非常識と取られるかもしれません。 そこのところを考えて行動してください。
お礼
回答ありがとうございます。 お姉さんの結婚式でビールを持って挨拶に廻られたんですね。 法律・・・ そこまで大げさな言葉が出てくる程、重要なこととは考えていませんでした。 お姉さんの方には親戚がいないと聞いているのですが・・ 当日、お姉さんのご兄弟がビールを持って廻っているようなら考えてみます。
- mayamao
- ベストアンサー率23% (29/121)
お父さんかお母さんはまわるんですよね? 回らなくて大丈夫ですよ。 新郎新婦の兄弟は、回っている方が少ないと思います。 だから、大丈夫~。
お礼
回答ありがとうございます。 書き忘れていたのですが両、親は出席しないんです・・ 会費制の結婚式なので・・・ ちなみに新郎側の姉妹は私だけなんです。 兄弟の方は回ってるかた少ないんですね~ 少し安心しました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
しなくていいですよ。 苦手なのに無理にすると、動作や表情にそれが表れて ぎこちなくなるので良くないです。
お礼
回答ありがとうございます。 普段から兄に、「飲み会とかの場では率先して皆にお酒をついで回れ。」と 言われているので、式に来て頂いている皆さんにも回らなきゃいけないのかな?と 不安になっていました。 たぶん、無理してやろうとすると手が震えて、顔もひきつりそうな気がします・・ しない方向でいこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 書き忘れていたのですが、両親は出席しないんです・・・ せっかく出席するので、何かできればと思っていたのですが、思いつかず・・・ カメラ係なら出来そうなので、率先して引き受けたいと思います。 ありがとうございました。