• 締切済み

浅い池の流動と物質の拡散の3次元シミュレーションに取り組もうとしていま

浅い池の流動と物質の拡散の3次元シミュレーションに取り組もうとしています。 しかし、私の周囲にシミュレーションに詳しい人がいないので、一からプログラムを 組むことになりそうなのですが、私も詳しくありません。 流体力学の一般的な教科書を見ても、プログラムの組み方等と絡めて説明している わけではないので、よくわかりません。 何か、参考になりそうな参考書がありましたら、教えていただけませんでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

みんなの回答

• crouthai
回答No.1

どんな言語を扱えるかで教科書は異なると思うのですが、 「流体 シミュレーション」や「流体 数値解析」、「流体 有限要素法」 などのキーワード検索をgoogleやamazonなどでしてみてはどうでしょうか。 なお、普通の流体の教科書にはあまり数値解析等は記述していないと思います。 特に、物理向けの場合。

asa_hikawa
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございます。 少し、これらのキーワードでamazonで調べてみます。