- ベストアンサー
以前見かけた野鳥の正体が知りたく投稿します。
以前見かけた野鳥の正体が知りたく投稿します。 千葉県の真ん中辺りに住んでいます。 体長はおそらくハトくらいで(結構大きかったです)羽毛が多いのかフクロウみたいにむくっとした 体格でした。 全体的に薄い茶色で顔の下、首より上くらいに流したように青い色があり、 目の色はうすかったと思います。 傍によっても逃げなかったので、逃げ出したペットだったのかもしれません。 野鳥の写真をいろいろみたのですが、同じ鳥をみつけることがでなかったので もし心当たりがある方がおられましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
また思いつきですが、コジュケイはどうですか。
その他の回答 (2)
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
回答No.2
#1です。 「シラコバト」かもしれないと、指摘されました。 自分がみたことがなかったので、気がつきませんでした。 追加させてください。
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
回答No.1
キジバトはちがいますか。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ハトの仲間ではないように思います。 もっとずんぐりむっくりしていました。 ムクドリの仲間かな、と思ったのですが……。 首の青はあざやかな水色で、もしかしたらオレンジもさしてたかも。 ぱっと見たときにカワセミみたいに綺麗と思ったので オレンジについては自信がありません。
お礼
回答ありがとうございます。 ずんぐりむっくりな感じがよく似ています。 色がこんなにあざやかではなかったように思いますが、 個体差もあると思うのできっとこの鳥だったのではと思います。 何度もありがとうございました。 名前がわかってうれしいです。