- ベストアンサー
ベビーカー(B型)購入で悩んでいる方へ
- ベビーカー(B型)の購入で悩んでいる方へ
- 1歳3カ月の子供がいる方には、軽量かつコンパクトなベビーカーがおすすめです。
- 初めての子供のため、体重が増えることを考慮して長く使えるベビーカーを選びましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんが確実に乗ってくれるなら軽くて安いのが あります。 だいたい3000円出せば買えます。 安いので当然日よけもそんなにながくないし、 座面、背もたれも布が張ってある程度で、 キャンプの時に座るようなナイロン布製のイスみたいな感じの 物です。 そんなのでも座ってくれるなら買って損はないと思います。 荷物を入れるカゴなんかもないですし、畳んだ時に 自立もしないです。 しまう時に場所をとらなくていいですが。 いつまで座るかは、お子さん次第かなあと。 本人さえ嫌がらなければ、体重オーバーする時まで 使えますし、実際電車なんかでも4歳くらいかなと 思われるお子さんが乗っているのを見たこともあります。
その他の回答 (1)
- haruko2005
- ベストアンサー率52% (235/447)
こんにちは。2歳児の母です。 個人的な意見としては、歩ける年の子どもがベビーカーに乗っているのは 見ていて恥ずかしいなぁと思います。 外出中に寝てしまったときには助かりますけどね。 ショッピングセンターなどには子どもの乗れるカートや 無料貸し出しのベビーカーがありますので、それらにお世話になっていました。 うちの場合、1歳半頃からイヤイヤ期の前兆が始まり、 ベビーカーには乗らなくなりました。 もう自分で歩いてほしいと思っていたのと同じ頃だったので それでベビーカーは卒業しました。 もちろん、全然歩いてくれないときもありますし、 大荷物なのに抱っこをせがまれたり大変なこともありますが いつもいつもではないので、そのときは仕方がないかなと思っています。 お子さんがもう1歳を過ぎているのでしたら、 今からB型を買う必要はないと思いますよ。 購入されるのでしたら、先のご回答にあるような3000円程度のバギー。 これだったら、数ヶ月しか乗らなくてもいいか、と。 ただ安いバギーってけっこう重いんですよね。 階段を上るときには今と同じように苦労されるかもしれません。 うちも1歳過ぎのときにたまに使うようにバギーを買おうかと検討しましたが (手持ちのベビーカーが畳んでもけっこう大きかったため) 今から考えると、買わなくてもまったく問題ありませんでした。 少しでもご参考になれば幸いです。