• 締切済み

高校三年の男子 恋愛相談

高校三年の男子 恋愛相談 私には以前から学校に好きな人がいます。 ただ高校が進学校なのでみんなが大学受験を目指していて、クラスが成績上位と下位で分けられています。自分は下位でその子は上位クラスです。 その子はものすごく勉強熱心で、第一志望が東大の理IIIなのでいつもかなりの勉強をしているみたいです。(クラスが違うので他人から聞いた話ですが・・・) 実際模試とかでも上位に名前が載っていたりします。 その子のことは一年前くらいからずっと好きだったんですが、向こうのほうが成績も良く、また東大志望ということでずっとためらっているうちに今になってしまいました。 でもこれから受験までの数ヶ月のことを思うと、自分の心の支えになってくれるような人がいて欲しく、思いを伝えようか迷っています。 現時点ではケータイのメールをするくらい(最近は受験も近くなりあまりしてませんが・・・)で、まともに話した事がありません。 直接話さなければいけないとはわかっているんですが、上位のクラスに行ってそのような事をするのが怖くてできませんでした。 相手の受験のことを考えるとどうしてもためらってしまいます。 どうしたらいいでしょうか・・・? できれば東大、京大などの受験経験のある方のご意見いただければ幸いです。

みんなの回答

• publicpen
回答No.1

関係ある場合もあるし、ない場合もあるよ。 進学校や有名塾だと 評価は「学校レベル(成績)×顔」ってことが多かった。 でも全然気にせず、中学の同級生とかと付き合う子もいたし、そこは 当ってみて考えればどうかと言う感じですね。 秋以降だと実際、受験集中になるだろうし、それ考えればいま告っちゃうべきだろうね。 卒業まで待ってもどっちかが浪人になるって可能性があるし。 あと脳内で完結しててズレちゃってる人も多いよ。 僕の周りだと、顔のせいだ、成績のせいだ・・・とか本人は言ってるんだけど、実は性格が悪かったり、話がつまんなかったりのせいだったりすることがモテない原因であることも多い。 君も、成績じゃかなわないだろうし、そこ以外の部分で君に出来ることがたくさんあるはず。 それををやればいいんじゃないかな?