• ベストアンサー

今からetcをつけるのってどうでしょうか?

今からetcをつけるのってどうでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161268
noname#161268
回答No.5

高速料金が完全に無料になるまではメリットあると思います。 ETCの本来の目的は料金所で止まらなくてもいいということです。高速料金の上限制がETCの有無に関係なくても、付けてる車はノンストップ、付けてない車は料金の収受のため料金所で止まらないといけません。ETCを付けないでいる人はかなり多いので、交通量の多いところでは渋滞は間違いないです。ETCがあれば渋滞の横をたとえ速度が20キロ以下としても通り抜けられます。 当分の間、完全無料化はないと思われます。今のうちに付けておいても決して損ではないと思います。

その他の回答 (5)

• rgm79quel
回答No.6

4番さん 5番さんが仰る通り 便利なのでお付けになって良いと思います。 私の発想としては パワーウィンドゥとか オートエアコンとか そういう感覚です。 お金の損得ではなく 便利さと値段のバランスだと思っております。

noname#141155
noname#141155
回答No.4

私など2003年からETC使っています。3台車買い替えましたがETCは必須オプションです。 割引のあるなしにかかわらずETCに慣れたらもうETCなしはつらいです。 兼営の有料道路等ETCが使えない高速道路は面倒に感じます。 ・普及したのでかつてほどの優越感はありませんが、高級車なのにETCゲートじゃないところ通ってっている車見ると、クルマは見栄なんだろうか?と思ってしまいます。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

以前、6月中に行われるという予定で発表されたETC無しでも上限料金制は、秋以降に審議する(実施するとはまだ決まっていない)と発表されたようです。 また、スマートインターチェンジは、料金所やチケット発行気が有りませんので、こういうところはETCが無ければ使う事が出来ません。 その辺と、あなた自身の使う用途などを考えて判断されたほうが良いと思います。 当分高速に乗る予定も無い人なら付ける必要はないかもしれませんし、来月から不要に成るとしても、1ヶ月で元を取れるような使用法をする人も居ますので、科かkれて居る内容だけで判断するというのは無理な話です。

• 4500rpm
回答No.2

まだしばらく、ETCのみの上限制が続くので、元が取れるぐらい利用しそうなら、 付けた方が良いのでは? または、首都高や名古屋高速、阪神高速などでは必要なので、 そちらを利用する機会が多いなら付けた方が良い。 それに、ETCがあるといちいち止まらないので有った方が便利かな。

• p-modell
回答No.1

参院選過ぎてから、(やるとすれば)高速道料金見直しでしょうから、今年の夏休みは現状のままのような気がします。 今は補助なしでコミコミ1万五千円ぐらいでしょうか。 夏休みシーズンに高速に2~3回ぐらい乗れば(距離にもよりますが)元が取れそうですね。 ETC割引が廃止になってもETCは使える(それなりに便利)ので、近々出掛ける計画があれば買い、と私は思います。