• ベストアンサー

ETCカード

現在ETC利用していて、カードも2枚持っているのですが、今度新車購入を考えています。今のを付け替えてもらえば一番良いのでしょうか?また、新たにETC設置すれば、今持っているカードはそのまま使えるのでしょうか?さらに、キャンペーンなどで、ETC購入とカードを作るということは可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yfnct
回答No.2

まず、ETC車載器とETCカードを分けて考えてください。 ETC車載器  車載器1台でカバーできるのは、車載器に登録してある車1台のみです。 ただし、セットアップし直せば、新しい車に取り付け可能です。新規に車載器を取得してもいいですが、お好みで。セットアップ代金は、基本変わらないはずです。 ETCカード  カードは、別に一人一枚とか、車に一台とか制限はありません。(会社用コーポレートカード等は除きます。)別に、一人で何枚持っていても良いですし、レンタカーでも知り合いに借りた車でも、使用可能です。あくまでも、ETC利用時は、ETCカードの名義の方が料金を払うのです。  ですので、ETCカードの盗難にあいますと、大変なことになります。 以下のページで、ご確認ください。

参考URL:
http://www.go-etc.jp/index.html
tomonotora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ETCに関しては、ディーラーでつけても、新たにカーショップで作っても安いほうで考えればいいかもしれませんね。

その他の回答 (2)

回答No.3

車載器については他の方が書かれてるように使いたければセットアップしなおせば大丈夫です。 ETCが使えるカードには大別して2種類あります。 ひとつは、クレジット会社発行のカード。こちらは車両を特定していないので、どの車(例えばレンタカーなども含めて)でも利用可能です。もうひとつは、高速道路会社発行のカード。こちらは1台ごとに車両を特定して発行してされていて(カードに車両番号が入っています)、指定外の車両での利用を繰り返すと大口割引の停止や利用廃止などのペナルティがあります。

tomonotora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 高速道路会社発行のカードがあるのは知りませんでした。今所有しているカードはクレジット会社発行カードなので、問題なさそうですね。

• hare0321
回答No.1

ETCの機器設置は意外と簡単です 今使っている物を外して、新車につける事も十分可能です ですが車を変えると機器設定を再度しなくてはいけません 車を下取りに出す時、ディーラで相談するのが一番安心かと思います また、カードは幾らでも作れますよw

tomonotora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カードは通勤割引を活用するためにもと思って2枚作ったのですが、2枚あれば十分ですね。