• 締切済み

寝るとき足の先から甲にかけてが冷える。 

寝るとき足の先から甲にかけてが冷える。  就寝際、この時期でも足の先から甲にかけて冷えて、凍傷の軽い症状のように痛くなります。足の部分に一枚タオルケットを巻いて寝ていますが、どこかが悪いのか? 病院に行くとしたら何科を受診したらよいのか? 47歳男

みんなの回答

• awjhxe
回答No.2

私も質問者同様に足の冷えで眠れませんから,現在も足だけ電気毛布を使っています。冷え症は,血流に関係していますから,血流が盛んになる様な食生活,例えば体が暖まる辛い唐辛子成分は体を熱るので,お勧めです。電気毛布を使わない時は靴下を2枚重ねで寝ます。くれぐれも薬では無く生活改善を図られます様に,

noname#229615
質問者

お礼

ありがとうございました。確かに最近(ここ2年ぐらい)辛いものや温かいものを食べなくなっているのかもしれません。冬でも《ラーメン》より以前は嫌いだった《つけめん》を食べるようになったり生野菜や冷奴が好物です。少し考えてみます。

noname#112894
noname#112894
回答No.1

靴下を履いて寝ましょう。 多分坐骨神経と、思われます。大病院の総合内科で診察を受けられると、最も適した診療科を指示されます。

noname#229615
質問者

お礼

総合内科のある大病院探してみます。ありがとう!

専門家に質問してみよう