• ベストアンサー

Mrs.とMissの違いに悩んでいます。

Mrs.とMissの違いに悩んでいます。 未亡人とバツイチの人は、Missのほうに入るのでしょうか?(現在独身状態の場合)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.2

基本的には、すべての女性に当てはまるMs.(ミズ)にすべきですが、詳しく申しますと、現在、結婚している人はMrs.、現在、結婚していない人はMissです。つまり、未亡人でも離婚届を出していなければMrs.です。未亡人でなおかつ離婚届が受理されていればMiss。したがって、うっかり「Miss Smith.」と呼んでしまって、相手が『あら、あたくし、まだ夫人よ』という意味を込めて「Mrs.」と言うことはあります。とはいえ、日常生活で気さくに声をかける時などは、Mrs.のことも「Miss(名前)」と呼んだりします。

Rydeen08
質問者

お礼

有難うございます。分かりやすい説明に感謝します。

その他の回答 (2)

• Wendy02
回答No.3

私は、基本的には、Ms. にしています。そうしていると、相手の反応によって、Mrs. と訂正してくることもありますから、その場合は、Mrs. とします。ただし、私の場合は、西ヨーロッパ特に、ドイツ語圏の人たちへの英語ですから、それが正しいのか分かりません。相手側も、英語では、また、Ms(ミズ)と呼んでいますので、それになじんでしまいました。古い人は、Ms. という呼び方は好きではないかもしれませんね。もともとは、Feminism 運動から生まれた言葉とも聞きましたから。 >未亡人とバツイチの人は、Missのほうに入るのでしょうか?(現在独身状態の場合) 宗教上の問題もありますから、ふつうは、Mrs. だとは思いますが……。相手のプライバシーを良く知っている必要がありますね。(「ふつう」というのは変かな?)

• SPS700
回答No.1

Ms.と書けば済むと思います。  人によって Mrs. Mary Smith と名乗りたい人、なくなったご主人の名で Mrs. John Smith と言いたい人、Ms. Mary Smith もうミセスではないという人、Miss Mary Smith にして再婚相手を捜す人、ま、いろいろ居て、エチケットの本なんか今どき古い、などと鼻息の粗い人、いますから。