• 締切済み

精神的DVに当たるかどうか質問です。

精神的DVに当たるかどうか質問です。 私の友人(男性36歳)が同棲中の彼女(44歳)から いつもひどい仕打ちを受けています。 話を聞いていたら、可哀想でいたたまれなくなるくらいです。 内容は、まず喧嘩をしたら家を追い出されます。 家の契約者が彼女という理由で、家賃は彼の方が多く払っているのに、 財布やカード、自転車の鍵、携帯、全て取り上げられ、 無一文で夜中に放り出されてしまいます。 彼は仕方なく友人の経営するバーや居酒屋にあらかじめストック してあるお金で朝まで飲み、(こういうことが多々ある為、 あらかじめ友人にお金を預けてあるそうです) 朝方帰るのですが、それでも彼女がまだ入れてくれない場合は 職場へ行って仮眠をとります。 彼の職場がスポーツジムでセキュリティーカードがないと入れないのですが、 最近はそのカードも取り上げられ、朝方行くあてがなくなり、 コンビニや公園で時間を潰すようです。 自転車も使えず、周りの友人は既婚者ばかりで迷惑が掛けられない状態。 彼は自分のその一人ぼっちの状態を「まるで浮浪者だよ」と嘆きます。 ひどい喧嘩をして、彼のお父さんの形見のオルゴールを 壊されたこともあります。 その時さすがの彼も逆上して、彼女の首を絞めてしまい、 通報され、警察沙汰になってしまいました。 事情聴取の際も暴力はいけないけど、気持ちは分かるよと 刑事さんに同情され、釈放となったのですが、 そのことが原因で別れるというと、 「今回の件、告訴する、そしたら職場に迷惑かかるけどいいの?」 と脅されたようです。 その他にも彼女には何度も別れ話をしており、 情はあるけど愛情は無いと再三伝えていますが、 職場に来る、電話をするなどの迷惑行為はもちろん、お金のことを言えば 彼が困るのを分かっているため、法外な額の慰謝料を要求されたり、 彼女が65歳になるまでの20年間、月15万ずつ 払い続けろと言ったりするようです。 籍を入れている訳でも内縁関係にある訳でもないのに、 そんな義務はないので大丈夫とアドバイスしても、 彼は何をされるか分からず怖くて仕方がないようです。。 彼が言うには、付き合った当初は彼女はとても優しく、 頭がよくて頼りになる女性だったそうです。 彼には離婚歴があるのですが、離婚の際にも彼女にたくさん (精神的にも金銭的にも)助けて貰っているため、その恩もあるようですし、 彼女のことは今も尊敬していると言います。 ですが、結局、彼は彼女との5年間の生活に精神的に辛くなり、 ほとほと参っていた時に別の女性と恋に落ち、家を出るまでしたのですが、 彼女が職場で待ち伏せし、結局連れ戻され、 その女性とも別れなければいけなくなったようです。 浮気はよくありませんが、以前から別れたい意志ははっきりと 彼の中にあったようですし、その女性との別れも本当に辛いようです。 彼の自由はもっと尊重されるべきではないでしょうか? これは精神的DVではありませんか? 私は彼に「お前は精神的DVを受けている」と 言葉をかけていいものでしょうか? 彼を放っておくことができず、どうにかしてあげたいのですが、 彼に精神的DVを受けている自覚も無いようですし、 どうしてあげればいいのかわかりません。

みんなの回答

noname#137229
noname#137229
回答No.2

あなたが心配する問題ではないでしょう。 何より、片一方の話だけ聞いて、判断するのは危険です。 まあ、この手の話は・・あなたを狙っての・・と言う事もありますのでご注意・ご注意。 それでも良いのなら、無視してね。 本当に別れたい・・別れていなければ口先だけ・・と、普通は言うのです。

memepsyche
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考になりました。