- 締切済み
8ヶ月になる女の子が居ます。
8ヶ月になる女の子が居ます。 5ヶ月から離乳食を始めて今2回食です。 今まで順調に離乳食を沢山食べてくれていたのですが、いきなり離乳食を嫌がるようになり食べている最中泣くようになってしまいました。 大好きなお豆腐だけはぱくぱく食べてくれるのですが、おかゆや、お野菜をあげると泣き出し口からブーっと吐き出してしまいます。 今までは全く問題なく食べてくれていたのですが。。。 味付けはうすめのだしで味付けしてます。 どうしてなのか、心配です。 アドバイスどうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mi-mami-ma
- ベストアンサー率27% (71/254)
うちの子は一歳まで順調に離乳食が進んでいたのですが、 一歳一ヶ月過ぎた頃にピタっと食事を嫌がるようになりました。 これなら食べるという食材も特になく、かろうじて牛乳で 生きていました。(卒乳してしまっていたので) 豆腐の食感が好きなのか、味が好きなのか 試してみて、豆腐にお粥を混ぜるのはNGかとか お野菜をスープ状にして、寒天で固めると食べられるのか を試してみたり、もしいけるなら味より食感重視。 お粥の味付けに豆乳を使ってみて食べるか食べないか(味の方)。 とりあえず試してみてください。 寒天ですが、カミカミ期からは心配なく与えていいですが、 8カ月なら、まず少量で様子をみる必要があります。 母乳もしくは、ミルクを飲んでいるならまだしばらくは 豆腐だけでも心配ないです。 ただ、あんまり食べてくれなくても焦らない事 イライラしない事が大切で、子供に食事は楽しいって 感じる雰囲気作りを心がける必要があります。 ママからでなくパパやおじいちゃん、おばあちゃんからだと めずらしがって食べてみたりもするかもしれません。 今はそればっかりでも、必ず別の物をまた口にしたくなる 時があるので、そういう時はママのお皿からでもパパの お皿からでも取って食べられるようにするといいです。
- candybaby
- ベストアンサー率20% (13/65)
離乳食の初めはモリモリ食べてくれましたが、きっと好きなもの・嫌いなもの、あるいは食べたい・食べたくないという意思がはっきりしてしてくるのかもしれませんね。うちもだんだん食べなくなりましたよ。親としては困りますが、食べないものはしょうがないので、食べれるものを食べてもらうように努力してます! うちの場合ですが・・・ ご飯に関しては、やわらかいのよりも、固いのが好きです。10ヶ月ぐらいから、大人と同じご飯をあげています。しかも、スプーンで食べるよりも、手づかみで口に持っていくほうが食べてくれます!何故かは不明ですが・・。あと、食が進まない時は、大好物のバナナ→ごはん→バナナ→ごはんと交互にあげると、かなりの量いけます!味付けもあまり好きではないらしく、11ヶ月になる今でも味付けなしのものをあげてます。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
そろそろ柔らかめのご飯をあげても良いかも知れません。 案外お粥が苦手な赤ちゃんて多いものです。味覚が形成されてる段階なので昨日まで食べてたものを嫌がるというのも良くあります。 何が気にいるかはその時々の気分でもあったりで難しいですが、とにかくいつもと違うことを少しずつ試して行くことだと思います。 それと、好きなものを後回しにすること。お腹が空いていれば何でもおいしいはずですから、食べて欲しいものを先に与えることだと思います。 また旬のものが一番おいしいですから野菜もそのようなものをあげてください。 柔らかめに茹でたスティック野菜など、カミカミの練習にあげたり。 いつもと食感の違うものをあげる事も良いと思います。 日一日と同じところにとどまってはいない赤ちゃんです。 昨日と同じでなくて当たり前だと思って、いろいろアタックしてください。 がんばってくださいね。
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
憎らしいけどかわいいですねー 赤ちゃん好みがコロコロ変わりますからねー。 いまはお豆腐にあえればなんでも食べてくれるのかな? 野菜は白和えにして食べさせてもダメでしょうか。 おかゆはミルクがゆならぬ豆乳がゆ、パンも豆乳に浸したりとか・・・ いろんな手を模索していくしかないんですが。 またBFだと食感が食べやすくて食べてくれたりしますよ。 買ってみると勉強にもなりますし。 極論を言うと、その日一日で見ると栄養が偏ってても、 1月単位ではバランス良い偏食だったりして 赤ちゃんなりに必要なものを食べてるのかなっていうこともあるそうですよ。 (BY 手元の離乳食本) うちは何でも嫌がってたのですが、食事中、手にスプーンを持たせると それで満足して素直に食べ出して「??」だったこともありました。 またあるときは一口ごとに麦茶を飲まないと進まなかったり・・・ お互いがんばりましょー
お礼
アドバイスありがとうございます。 今日はお豆腐も食べなくなりました。。。 BF試してみようと思います。 スプーンを持たせてみたのですが、遊んでしまいお口を開いてくれません。。 子供の成長って大人が思っているようにならないのだなと実感しました。 これも成長なので、めげずに色々試してみます。 ありがとうございました。
- ran1130
- ベストアンサー率0% (0/1)
モグモグが上手にできるようであればお粥を固めにするとか、何か変化をつけてみてはどうでしょうか?離乳食って使える調味料が少ないためいつも同じ味になりますよね・・・私は子供が飽きてきたなって思ったらベビーフードもどんどん活用していろんな味を試したりしました。うちの場合、お粥が熱かったみたいで吐き出しては泣いていました。私からすると熱くなく温かい程度でしたがうちの子はかなり冷めていないとダメでしたね。離乳食初期はミルク味以外が珍しかったのか、反射的に口をあけていたのか分かりませんが、よく食べていましたが急に食べなくなったりはよくありましたよ。食に飽きたのか、そのときはミルクをよく飲んでいました。で、しばらくするとまた食に目覚めたように食べ始めたり・・・。まずは食べ物の固さや大きさを変えるとか味を変えるですかね・・・試してみて~
お礼
アドバイスありがとうございます。 おかゆを固めにしてみます! 色々試してみてみます。 少し様子をみてみます。 子供って日々成長ですよね! 昨日といきなり態度が変わったり。。 初めての育児なのでびっくりです。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 色々試してみようと思います。 思い切りお腹をすかせてからあげてみたり、スティックのお野菜も試してみます。 きっとこれも成長なんだなと思い、少し心配ですが見守ってみようと思います。 ありがとうございます。