- 締切済み
人材バンク 人材紹介会社
ある人材紹介会社の紹介された会社に 働きはじめています。 ですが、事前に聞いてたよりも 休日が少なかったり、お給料が月給で2万円違う など、問題があります。 そこで試用期間中に辞めたいのですが、 人材紹介会社の担当の方は、辞めるな!! 最低でも1年、6ケ月働け!!といいます。 試用期間中で辞められると、成功報酬がもらえない からでしょうか?また、退職の時は、人材紹介会社は 何も動いてくれないのですか? 入る時は、やたらしつこいうように入れ!!行け!! と手伝ってくれたのですが・・・ いざ、お金にならないとなると、ものすごく冷たいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- higemaro
- ベストアンサー率52% (100/189)
mikkoochnさんへ どうも、こんにちは、 転職ビギナー(初めて転職)でしたか。 >試用期間中に辞めたい 辞めることは簡単です。 しかし辞めて問題が解決するかを、いま一度考えるのも良いかと思います。何が今回問題で、どうしたら 次回失敗しないように転職できるかをじっくり検証する。本来そのサポーターになるのが人材紹介会社の 役目なんですけどね。それをしないと、あなたのキャリア(履歴書)に傷がつきますよ。 >事前に聞いてたよりも 休日が少なかったり、お給料が月給で2万円違う など、問題があります。 雇用契約を結んでいなかったのが原因です。 残念ながら、責任は人材紹介会社、本人、そして受入企業の三者にあると思います。今から正式な契約 書を交わしてもらえるか、キャリアコンサルタント(コーディネーター)に相談はできませんか。 >試用期間中で辞められると、成功報酬がもらえない からでしょうか 成功報酬(手数料)はペナルティで減額しなければなりません。ある人材紹介会社では保証期間90日を 設けいています(試用期間にあたると思います)。この間に辞められ場合は、同職種の人材を無料で紹介 します。紹介を希望しない場合は勤務日が45日以内だと、紹介手数料の50%を返却。90日以内だと 25%の返却をするようです。 >また、退職の時は、人材紹介会社は 何も動いてくれないのですか? キャリアコンサルタン次第です。 あなたが転職してスキルアップをしてクライアントの高い評価を得る。しかしあなたがスキルアップ・キャリ アップを考えて2,3年毎に転職の相談に行く。そうすると紹介手数料が定期的に入るのです。あなたは優 良見込み客となり経営も安定しますね。ですから、一概に「人材紹介会社は何にもしてくれない」とは言い 切れません。 良いキャリアコンサルタントとは、クライアント企業のニーズを聞くだけでなく、転職希望者の要望をかなえ るために一緒に転職活動を戦ってくれる人です(時には厳しいアドバイスもします)。相性が合わなければ、 人材紹介会社に相談してチェンジしてもらいましょう。せっかくできた人脈は、無くすよりも、良い関係を構 築するようにしてみましょうよ。 ●書き込みで思ったこと >一般にリクールートエイブリック、イムカと呼ばれるような人材バンクを利用しました。 >利益にならない事は、一切しない!というスタイルでした、 >次案件も紹介してあげると言われもしましたが、 もう相手にされません。電話・メールも無視です。 この文面を拝見して問題な箇所があります。 それは、固有名詞を2社上げています( ○ムカくらいの方無難だと思います)。 すると、紹介してくれた会社は1社ですから、もう1社の責任は生じないはずです。 1社に関しては誹謗中傷と捉えることもできます。 個人メールではない公共のスペースですので、書き込みに配慮が必要だと思います。 長くなりました。 ぜひ希望の仕事に就けるといいですね。
- egypt
- ベストアンサー率44% (15/34)
一度就職した人に辞められると困るのはお察しのとおり成功報酬がもらえない。もしくは減額するし、紹介会社としての信用も落ちるからです。 おそらく紹介会社は紹介先の会社に対して保証期間を設けているものと思われます。(1年or6ヶ月)だから最低限働いてもらわないと困るのです。 紹介業者にとっては何の利益にもならないし、むしろ大変迷惑なので退職の時は動いてもらえないと思います。 派遣と紹介をミックスしたような紹介予定派遣(始めは派遣により試用期間のようなものを経験し、それが終わった時点で正社員としての紹介となる)というシステムもあるので、次はそういうものを利用されたらどうでしょうか。
- wakaranpun
- ベストアンサー率26% (14/53)
>>試用期間中で辞められると、成功報酬がもらえない 関係無いと思います。 人材会社にしてみれば試用期間であろう無かろうと、派遣先企業からは毎月派遣料をいただいているはずです。 もしかしたら始めの数ヶ月は派遣料が80%程度であり、人材として有効と派遣先が判断した時に当初の派遣料をいただく様な契約をしているかも知れませんけど。 >>材紹介会社の担当の方は、辞めるな!! >>最低でも1年、6ケ月働け!!といいます。 派遣会社としては当然の対応です。派遣先の要望に沿って、希望に叶いそうな人材を入れたのにすぐに辞められては派遣会社自体の信用問題ですから。 今は派遣会社も過当競争ですから、信用できない会社と派遣契約しなくてもいくらでも他はあるよと、派遣先に言われて出入り禁止になるのがオチです。 まあ、そこの人材会社自体をお辞めにならないのならば、ここは人材会社の担当者の言う事を聞いておいた方が無難ですし、それでも嫌なら人材会社を辞めましょう。
お礼
一般にリクールートエイブリック、イムカと呼ばれるような人材バンクを利用しました。 派遣ではありません。人材会社とは雇用の関係はありません 信用のおけるバンクに行きたいと思います
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
契約書があるでしょうか? もしくは、人材バンクの求人案内などが
お礼
一般にリクールートエイブリック、イムカと呼ばれるような人材バンクを利用しました。 書面での契約も何もありません 働いている会社から内定書を見た時に はじめて給料がわかりました。 それまでには、だいたいCAの方から話は聞いていたの ですがね・・・
お礼
一般にリクールートエイブリック、イムカと呼ばれるような人材バンクを利用しました。 利益にならない事は、一切しない!という スタイルでした、 次案件も紹介してあげると言われもしましたが、 もう相手にされません。電話・メールも無視です。 自分で探すか、信用のおける人材バンクで登録し 再度頑張ります。自分も人を見る目がありませんでした