- ベストアンサー
カップ麺の容器でバジルを栽培したい。
カップ麺の容器でバジルを栽培したい。 はじめまして。 バジルを育てたいと思っています。 そして鉢なんですが、ラーメンやヤキソバのインスタントカップ麺の容器を利用しようと考えています。そこで何点か質問させていただきます。 (1)バジル栽培にはどんな形の容器がいいでしょうか? カップラーメンみたいな形?ヤキソバみたいな底が浅い形? (2)底に大量の穴を開ければ底石は無しで土だけでも良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはどんなのでもOKですよ。 また穴が空いていれば石は要りません。市販の土だけでいいです。 種子からなら本葉が出た頃に置き肥を月イチくらいすればいいでしょう。 暖かい日向において下さい。 生理的なことを申しますと、バジル系は根が浅く広く広がる傾向にあります。 直根ではないってことですね。 ただ焼きそばのカップのように浅すぎるのも問題ですから カップヌードル型がいいのではないでしょうか。 本来大きくなるものなのですが底が小さいので こまめに収穫と剪定をし低く育てるのが賢いかもしれません。 ウチの畑のやつはほっておくと150cmくらいにすぐになってしまいますから。