- ベストアンサー
バスケのシュート問題:シュート率が急降下してしまった原因と解決法
- 中3男子のバスケ選手が追い込み練習中にシュートの問題が発生。シュート率が急激に低下し、感覚がおかしくなっている。誰か解決法を教えてほしい。
- 中3男子のバスケ選手が最後の大会に向けて追い込み練習中にシュートの問題が発生。シュート率が10%程度に低下し、感覚が違う。困っているので教えてほしい。
- 中3男子のバスケ選手が最後の大会に向けて練習中にシュートの問題が発生。シュート率が低下し、感覚がおかしくなっている。解決法を知っている人はいないだろうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28歳元大学バスケ部キャプテンです。 >解決法かなにかわかるひといませんか? 原因は人それぞれですので、直接解決策をアドバイスすることは難しいですが・・・ 何かきっかけになればと思いましたので、書き込みます。 文章を読んで、調子が悪くなった原因として思うことは・・・ 1、急激に調子が良くなりすぎていることで、バランスに微妙な変化が生じた。 2、大会が近付くにつれて、自分でも分からないところでプレッシャーを感じている。 対策として・・・ >3日ほど前からシュートの感覚がおかしくなり 気になるのは分かりますが、気にしすぎないことが大事。 手の感覚がおかしいと感じるということですので、いつも通りではなく、いつも以上に丁寧に打つよう心掛けてください。 (いつも通り打っているつもりでダメなのであれば、フォームや手のかかり等をいつも以上に良いイメージで打つことに意識するしかありません。) →それは「気にする」ということではなく、「大事に打つ」という意識で。あくまでも前向きに意識することが大事です。 スランプの怖いところは、気にしすぎることでもっと調子を落としてしまうことです。 大会まで短い期間かもしれませんが、いつも以上に丁寧にプレイしてやれば、きっとシュートも入るでしょうし、それが好転のきっかけになると思いますので。 もう1つ、チームの皆と悩みを共有しましょう。 いつもと違う質問者様のシュートに関して、客観的な意見がもらえるかもしれず、それが好転のきっかけになるかもしれません。 自分のプレイとはいえ、チーム全体で戦うのがバスケットです。 チームの皆を信頼して、小さな悩みであろうと大きな悩みであろうと、よくよく話し合うことが大事です。 気にしすぎないことが大事です。 悔いの残らないように、思いっきりやって頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 わかりました。 あまり深く気にしすぎず、 今までより丁寧にシュートをしてみます。 また、チームのみんなにも相談して、 気持ちだけでもすっきりさして 試合にのぞめるようにします。