- 締切済み
自分のコンプレックスを自信に置き換えられる人ってある意味すごいことだと
自分のコンプレックスを自信に置き換えられる人ってある意味すごいことだと思いますが、それも事と次第に寄ると思います。 同じ社宅の主人の上司の奥様ですが、明らかにメタボで健康状態も悪いらしいし、自分の着たい洋服が着れないと言いつつ、太っている事を自慢され、むしろ体型を維持している私に対していろいろいやみを言われます。 年齢が同じなので、嫉妬されている気配も感じます。 素直に黙って聞いているだけでも変な空気が漂いますし、かと言って批判も同意もできなくて、対応に困っています。 何か素晴らしい対応方法があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- angel0331
- ベストアンサー率42% (253/589)
体型を維持している人に 太っている人がどんな嫌味をいえるのか とても疑問ではありますけど 聞き流すのが一番ですね。 わたしは、長身で細身なんです。 ふくよかな奥様方からは、うらやましいとか 顔を合わせるといわれますけど 体型を維持するのって大変ですよね。 細くて良いわね とか うらやましい私のお肉あげたいくらいとか言われますが 嫌味に取れないものばかりで想像が出来ないんですよね。 わたしのお肉あげたいといわれると わたしも胸にもらいたいと返しますけどね。 あなたちゃんと食べているのと聞かれた事もありますが わたし元々小食なのでね すぐお腹がいっぱいになっちゃうのよね。 最後は、うらやましがられる・・・そんな程度ですね。 でも、いつも軽めですけど運動はして 体型には気を使っていますよ。 気を使わないで沢山食べられる人の方がわたしにはとても羨ましいのですが・・・まさかそんなことは言えません。 返って嫌味に取られますからね 苦笑 適当に嫌味にならない程度に 返せば良いんですよ。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 これは嫌味を言う人もいるので、軽く聞き流して動じないことです。 それと、メタボは体調不良から始まり、高血圧、高脂血症、糖尿病などから心筋梗塞、肝硬変、脳梗塞など重篤な病気になる恐れがあります。 嫉妬されているのもあると思いますが、メタボは大変な病気になる恐れがあるからダイエットした方が良いといってあげましょう。 相手も嫌味と受け取るかもしれませんが、それは親切心なので問題ありません。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
私は男性ですが、今は亡き母親から体型や容姿、顔貌など、身体に関することを自分から話題にするものではなく、持ちかけられたら聞き流して、途中で切り上げるようにしなさいと教わりました。その理由は、褒めても貶しても、ろくなことが無いからだと言っていました。