• 締切済み

現在通信制高校2年の18歳です。

現在通信制高校2年の18歳です。 卒業までは今年度を含め、あと3年間です。 卒業後の進路を夜間大学に進学するか、就職するかで迷っています。 家計があまり裕福ではないので、すぐに就職して家にお金を入れたほうがいいのか… (通信制高校卒業の肩書きで就職できるのかという不安もあります。) ただ大学に行って学びたいという気持ちも捨てきれないんです。 費用はアルバイトで貯めたお金でなんとかしようと思っていますが 大学入学時には21歳になっているので、卒業後の就職先がないんじゃないかとも思います。 ちなみに東京都内の大学を考えています。 まだ卒業は先なのですが不安になることが多いので質問させていただきました。 話がまとまっていなくてすみませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

• tako2tana
回答No.2

単に大卒の資格が欲しいと言うだけでならばあまり進学は勧めません。  これからの人生で何がしたいのか?どんな仕事につきたいか?が先にあり、その目標の為に大卒資格が必要であるならば、自分のために行くべきでしょう。  あなたの人生です。自分で責任を持って自分の将来を考えて下さい。  費用がいくらかかろうが、奨学金で借金を背負う社会人デビューになろうとも、 目的があるなら挑むべきですし、単なる世の中の流れで行くというなら、意味はないと思います。  単に費用がかからない大学としてなら、防衛大学校は費用がかからない大学ではなかったでしょうか?  大学の入学資格で、年齢制限や通信制高校の卒業資格を排除している学校が現在どれだけあるのかは、現時点の情報を個別に調べれば良いと思います。  昔は朝鮮高校は専門学校扱いで入学資格として認めていない大学もありましたが、大学の生存競争も厳しくなってきているので変わってきていますので。

noname#112335
noname#112335
回答No.1

ん、まあ現実的に考えてアルバイトでためた費用がいくらあるかわかりませんが、 4年という生活費と学費はどんなに安く見積もっても900万です。 今、通信制高校で18歳となるとある程度は遠回りをしているわけで理由の如何によっては大手は入れない。 大手は高認とか高校通信とかフリースクールなどの高校時代をすごす人間を入れません。 例え大学がそこそこでも、です。 ある程度妥協していいとかどうしても学びたいという志があるのなら学ぶということだけでもいいとは思います。 就職先があるかないかはその時にならないとわからないしね。 すぐ就職して家にお金をいれるかは家族と話し合うこと。 ここで聞いても貴方の親の気持ちはわからない。 でも、貴方の人生だから。貴方が学びたいと思えばいくほうがいいです。

専門家に質問してみよう